В семействе Ryzen Threadripper 3000 места для 64-ядерной модели может не найтись

Дебютный ассортимент процессоров Ryzen Threadripper 3000 ограничился двумя моделями, и старшая располагала только 32 ядрами. В этом был определённый технологический смысл, ведь для производства процессоров «первой волны» AMD требовалось размещать на подложке только четыре 7-нм кристалла, в каждом из которых находилось по восемь вычислительных ядер. Модели с большим количеством ядер получили бы дополнительные кристаллы, их выпуск компания наверняка организует позже – представители AMD признают, что ассортимент моделей будет расширен, но не комментируют возможность выхода 64-ядерного Ryzen Threadripper.

реклама

Источник изображения: AMD

реклама

На страницах форума ChipHell недавно было опубликовано немало интересной информации о планах AMD, и проверенный источник счёл нужным отметить, что в текущем поколении процессоров Ryzen Threadripper модели с 64 ядрами не будет, зато в неизбежности выхода 48-ядерного варианта сомневаться не приходится. О причинах такого ограничения остаётся только догадываться. Во-первых, процессоры с 64 ядрами могут быть востребованы в серверном сегменте, и довольно малочисленный сегмент HEDT будет обслуживаться по остаточному принципу. Во-вторых, нельзя исключать, что для рабочих станций всё-таки будет представлена серия процессоров WX с расширенными возможностями с точки зрения количества линий PCI Express 4.0 и каналов памяти, и тогда модель Ryzen Threadripper с 64 ядрами появится уже в «профессиональной» серии. В конце концов, для серверного сегмента AMD готова в будущем представлять процессоры с более чем 64 ядрами, поэтому появление подобных процессоров в потребительском секторе – лишь вопрос времени.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают