Ускорители Intel Keem Bay выйдут в следующем полугодии

На этой неделе Intel провела тематическое мероприятие, на котором рассказала о новых продуктах, призванных работать в системах искусственного интеллекта. Если оставить за бортом программируемые матрицы, центральные и графические процессоры этой марки, то в сухом остатке получим ускорители нейронных сетей Nervana и Movidius. Обе компании были куплены корпорацией Intel с прицелом на интеграцию в свой модельный ряд новой эпохи, когда бизнес будет строиться «вокруг данных».

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Строго говоря, ускоритель нейронных сетей Nervana NNP-I (Spring Hill) был представлен ещё в августе этого года, он позаимствовал пару вычислительных ядер с архитектурой Sunny Cove у 10-нм процессоров Ice Lake, но в основе его вычислительного потенциала лежат от 10 до 12 блоков принятия решений. Продолговатый кристалл рядом с основным – это кеш-память объёмом 24 Мбайт.

реклама

Источник изображения: Intel

Ускоритель NNP-I 1000 имеет конструктивное исполнение M.2, но подразумевает использование только в составе серверных систем.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама


Серийное производство таких ускорителей уже началось, и теперь они доступны не только Facebook и Baidu, которые получают их на протяжении нескольких месяцев.

Источник изображения: Intel

Nervana NNP-T – это ещё один ускоритель нейронных сетей, но уже использующий память типа HBM2. Специальный формфактор позволяет устанавливать в одной серверной системе несколько таких плат.

Источник изображения: Intel

Специализированный процессор Intel Keem Bay, созданный командой Movidius – это решение, предназначенное для работы в системах искусственного интеллекта, подразумевающих распознавание образов и обучение.

Источник изображения: Intel

В самом серьёзном формфакторе ускоритель на базе этого VPU является платой расширения для слота PCI Express.

Источник изображения: Intel

Intel утверждает, что этот процессор обеспечивает сопоставимое с NVIDIA Xavier быстродействие при сниженном в пять раз уровне энергопотребления.

Источник изображения: Intel

Говоря об условиях подобного сравнения, Intel не указывает никаких данных об уровне энергопотребления Keem Bay. Клиенты смогут получить этот ускоритель в следующем полугодии. По каким техпроцессам производятся новинки, Intel не уточняет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают