Объём кеша третьего уровня у процессоров AMD с архитектурой Zen 3 может быть увеличен

В размеренное течение четверга вносит сумятицу субботним твитом сайт Bits&Chips, который из собственных источников узнал, что процессоры AMD с архитектурой Zen 3 могут получить более чем 32 Мбайт кеш-памяти третьего уровня. Называются значения 48 Мбайт и 64 Мбайт, хотя пока преждевременно принимать эту информацию на веру.

реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Справедливости ради, следует отметить, что в официальной презентации AMD приписываемый процессорам Milan с архитектурой Zen 3 объём кеша третьего уровня определяется формулировкой «более 32 Мбайт». Эта архитектура позволит «равноправно» разделять кеш-память третьего уровня между восемью вычислительными ядрами. Кеш-память третьего уровня занимает приличную площадь кристалла, и AMD может использовать её для улучшения теплоотвода, поскольку достигаемая в рамках 7-нм техпроцесса миниатюризация кристаллов имеет и свои недостатки в виде возросшей плотности теплового потока. Лишний кеш не повредит – при условии, что под него есть место на подложке процессора, поэтому к такому прогнозу в отношении процессоров с архитектурой Zen 3 имеет смысл прислушаться. Предполагается, что второе поколение 7-нм технологии позволит увеличить плотность размещения транзисторов на 20% относительно первого поколения 7-нм продуктов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают