Ведущие эксперты в сфере ИИ будут консультировать власти США и бизнес по вопросам безопасности и этичного применения технологий, сообщает агентство Bloomberg.
Изображение: @Graeme Sloan/Bloomberg
Недавно был сформирован Совет по безопасности искусственного интеллекта правительства США, целью которого является защита критически важной инфраструктуры страны от кибератак с использованием ИИ. В состав совета вошли руководители крупнейших технологических компаний и государственных организаций.
Потребность в создании такого органа обусловлена тем, что современные технологии ИИ открывают новые возможности для киберпреступников. С их помощью злоумышленники могут проводить более изощренные и скрытые атаки на важнейшие объекты инфраструктуры, такие как энергосистемы, трубопроводы и транспорт. Ущерб от подобных инцидентов может исчисляться миллиардами долларов и ставить под угрозу национальную безопасность.Чтобы противодействовать этой опасности, правительство США решило создать межотраслевой орган, объединяющий лидеров технологической отрасли, госструктур и компаний-операторов критической инфраструктуры. В совет вошли топ-менеджеры Microsoft, Amazon, IBM, Nvidia, OpenAI, а также руководство крупнейшей авиакомпании Delta Air Lines. Председателем совета назначен министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас.
Уже в мае запланировано первое заседание совета, где будет утвержден план действий. Кроме того, в ближайшее время министерство внутренней безопасности выпустит свод рекомендаций для бизнеса по безопасной интеграции ИИ в критически важные системы.
Таким образом, правительство США предпринимает серьезные усилия, чтобы не допустить превращения передовых технологий в инструмент для кибертерроризма и нанесения ущерба гражданам страны. Комплексный подход с привлечением крупнейших технологических компаний позволит выработать действенную стратегию противодействия киберугрозам на основе ИИ.