Платим блогерам
Блоги
Nivan
Канцлер Германии потребует от китайского руководства прекратить дискриминацию европейского бизнеса, иначе последует ответная реакция ЕС.


Канцлер Германии Олаф Шольц на этой неделе намерен донести до китайского руководства во главе с Си Цзиньпином предупреждение относительно того, что если Китай не прекратит дискриминационную деловую практику в отношении европейских компаний, как того требует ЕС, это приведет к эскалации торгового противостояния между Европой и Китаем.

Как сообщает сегодня Bloomberg, поводом для такого предупреждения стало исследование, опубликованное на днях Торговой палатой Германии, согласно которому две трети немецких компаний, ведущих бизнес в Китае, сталкиваются там с недобросовестной конкуренцией. Речь идет о массовых субсидиях китайским производителям, неравных условиях по ведению бизнеса для европейских компаний, а также принудительном переделе технологий в пользу китайских партнеров. Все это ведет к росту издержек и снижению прибыли европейского бизнеса в Китае.

Отдельное исследование показало, что только одна китайская компания, производитель электромобилей BYD, получила от государства прямые субсидии на сумму не менее 3,4 млрд евро. Это происходит на фоне стремления Китая к доминированию в сфере электрического транспорта и других "зеленых" технологий. Подобная практика ставит в неравные условия европейские компании, работающие в Китае.

В связи с этим ЕС на протяжении последнего года усиливает экономическое давление на Китай при помощи торговых инструментов и новой стратегии экономической безопасности.

Несмотря на все более жесткие условия ведения бизнеса, Китай остается по прежнему крупнейшим торговым партнером Германии с товарооборотом более 250 млрд евро в год. Так как экономические интересы Германии в Китае велики, дипломаты в Брюсселе с подозрением следят за визитом Шольца и опасаются, что ради сохранения немецкого бизнеса в Китае канцлер пойдет на смягчение позиции ЕС в торговых переговорах с Китаем, что может подорвать единство Евросоюза в данном вопросе, предупреждают эксперты.

Тем не менее, по информации источников, Шольц намерен передать твердое предупреждение Пекину: чтобы избежать торговой войны с ЕС и введения компенсационных пошлин, Китаю следует срочно прекратить субсидирование своих производителей, а также предоставить европейским компаниям те же условия ведения бизнеса, что и китайским. Шольц якобы намерен сказать Си Цзиньпину, что такой шаг отвечает интересам самого Китая, поскольку позволит избежать эскалации торгового противостояния с Евросоюзом.

Помимо торговых вопросов, Шольц затронет и другие острые международные проблемы в ходе переговоров с китайским лидером. В частности, он попытается оценить готовность Китая использовать свое влияние на Россию, чтобы побудить Москву к мирному урегулированию ситуации в Украине. Однако эксперты не ждут от Пекина каких-либо уступок по этому вопросу, так как Китай не может пойти против интересов России как своего важнейшего стратегического партнера.

Несмотря на острые разногласия между ЕС и Китаем, сдержанная позиция Шольца в торговых переговорах продиктована большими экономическими интересами Германии в сотрудничестве с Поднебесной. В то же время сохраняется риск того, что ради этих интересов канцлер пожертвует единой позицией Евросоюза в отношении Китая, что может иметь негативные последствия для торговых переговоров в целом.

3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают