Платим блогерам
Блоги
Nivan
Несмотря на внедрение технологий ИИ, Adobe не продемонстрировала ожидаемый инвесторами рост выручки.

Акции калифорнийского гиганта программного обеспечения Adobe резко упали на 14% по итогам торгов в пятницу. Причиной стало опубликование компанией прогнозов выручки на текущий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков, сообщает Bloomberg.

реклама

                                                                 Изображение: @Unsplash

Это вызвало волну распродаж среди инвесторов, которые беспокоятся по поводу растущей конкуренции в сфере искусственного интеллекта. Например, ряд стартапов, таких как Anthropic и Stability AI, активно развивают технологии генеративного ИИ и могут в будущем составить серьезную угрозу флагманским продуктам Adobe вроде Photoshop и Illustrator.

Сама Adobe пытается не отставать от конкурентов, внедряя инструменты на основе ИИ в свои продукты. Например, технология Adobe Sensei использует машинное обучение для улучшения функций редактирования изображений и видео. Однако инвесторов пока не убеждают усилия компании в этом направлении.

"Ожидания относительно финансового эффекта от ИИ были выше. Инвесторы слышат много положительных заявлений от Adobe о более активном внедрении ИИ, но пока не видят это в цифрах," - прокомментировал ситуацию аналитик Паркер Лейн.

В частности, прогнозы Adobe по доходам на текущий квартал оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков на $19 млн. Это явное разочарование для инвесторов, которые ожидали более существенного вклада от ИИ в финансовые показатели.

Тем не менее, топ-менеджмент Adobe остается оптимистичным относительно перспектив технологий ИИ. По словам гендиректора Шантану Нарайена, недавние демонстрации моделей генерации контента от стартапов вроде Anthropic в конечном итоге должны только увеличить спрос на инструменты Adobe.

В компании считают, что предположение, что следующий голливудский блокбастер будет создан полностью автоматически без участия человека, не имеет под собой оснований. Также отмечается, что создателям контента по-прежнему потребуются мощные средства редактирования видео и изображений от Adobe даже при использовании передовых моделей ИИ.

Таким образом, несмотря на разочаровывающие прогнозы, руководство Adobe сохраняет уверенность в долгосрочных перспективах бизнеса. Компания активно инвестирует в интеграцию технологий ИИ и машинного обучения в свои продукты, что должно обеспечить ей конкурентные преимущества в будущем. Однако инвесторов пока не убеждает стратегия Adobe, как видно по реакции рынка.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают