Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Глава военного ведомства страны призвал готовиться "к худшему". Не забыл он сказать и возможном возвращении воинской службы по призыву.

Фото: © AP Photo / Mindaugas Kulbis

Когда-то немецкая армия была одной из самых сильнейших европейских армий. Даже после окончания Второй мировой войны и образования на немецкой территории двух государств с различным государственным строем, вооружённые силы двух стран были под стать друг другу. К слову, Национальная народная армия (ННА) ГДР по своему боевому потенциалу являлась второй среди стран Организации Варшавского договора, после ВС СССР.

реклама

Но после окончания холодной войны, объединения двух Германий новая немецкая армия стала деградировать. И этот процесс продолжался три с лишним десятилетия. Немецкая армия нынче не та, измельчали немцы. Согласно данным рейтинга Global Firepower, который оценивает боевой потенциал вооружённых сил стран мира, в 2024 немецкая армия находится на 19-й строчке. При этом по своей мощи бундесвер уступает армии Великобритании (6-е место), Италии (10-е место), Франции (11-е место) и Украине (18-я строчка). В указанном рейтинге армия Польши находится на 21-й строчке. Но с учётом активной милитаризации, которую проводит Варшава, есть огромная вероятность, что польская армия по своей мощи уже давно превосходит армию немецкую. 

В общем, дела у бундесвера идут не самым лучшим образом. В Берлине это стали осознавать и предпринимают определённые действия. Канцлер Шольц даже создал специальный фонд размером 100 миллиардов евро, из которого должна была финансироваться модернизация бундесвера. В итоге деньги уже практически потрачены, а результат для немецкой армии оказался практически околонулевой. К тому же немецкие политики, пытаясь "помочь" Украине, серьёзно опустошили арсеналы бундесвера. Однако амбиции в Берлине остались...

Министр обороны Германии Борис Писториус ранее достаточно много говорил о необходимости усиления боевого потенциала немецкой армии. Говорит он на данную тему и сейчас. Об этом сообщило агентство ТАСС.

"Необходимо дать понять, о чем идет речь, используя правильные термины", – заявил Писториус на Дне Бундесвера в Нижней Саксонии. Речь, по его словам, идет о возможности вести оборонительную войну при нападении, "то есть быть готовым к худшему, чтобы не столкнуться с ним". 

По мнению Писториуса, Германия должна адаптироваться "к новым вызовам и угрозам". Затронул министр и тему возвращения обязательного призыва в армию. Глава оборонного ведомства ФРГ отметил, что в старом виде его уже не будет.

"Мы не собираемся проверять 400 тыс. молодых людей каждый год и в конечном итоге отбирать большинство из них", – сказал он. "Для этого нет ни возможностей, ни времени. Но нам нужен более сильный резерв, особенно для наращивания обороноспособности. И это обычно достигается за счет того, что больше молодых мужчин и в идеале молодых женщин проходят военную службу, в идеале – добровольно", – констатировал Писториус.

Ещё одно доказательство того уровня, на который скатилась армия Германии. Впрочем, как и вся страна. Фактически Писториус признал, что у Берлина нет никакого мобилизационного резерва. Чтобы его создать, нужны время и "возможности". Под последними, вероятно, подразумеваются финансы.

Ранее немецкая пресса опубликовала данные о том, что немецкой армии необходимо ещё 75 тысяч человек личного состава для укомплектования новых бригад, дивизий и корпусов. Эти соединения нужны для того, чтобы Германия могла выполнить свои обязательства в рамках новых планов коллективной обороны НАТО, принятых летом 2023 года.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают