Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Командование ВВС Нидерландов сообщило, что подразделение подготовлено к задачам сдерживания.

Истребитель F-35A. Фото: Министерство обороны Нидерландов / commons.wikimedia.org

Нидерланды являются союзником США по Североатлантическому альянсу. А ещё Голландия – один из ключевых операторов американских истребителей F-35A в Европе. И не только потому, что страна приобрела 52 таких дорогостоящих самолёта пятого поколения, но ещё и по той причине, что Нидерланды участники программы Nuclear sharing [Ядерный обмен или совместные ядерные миссии НАТО, прим.]. Страны-участницы этой программы, не имеющее собственного ядерного оружия, могут использовать чужое ЯО, которое размещено на их территории. Соответственно, такие государства принимают непосредственно участие и в планировании применения ядерного оружия. Согласно открытым данным, на авиационной базе Волкель ВВС Нидерландов хранится по разным данным от 10 до 20 американских свободнопадающих термоядерных бомб B61.

реклама

Что касается носителей данного оружия, то они у голландцев имеются. Это как раз те самые истребители-невидимки F-35A, пришедшие на смену самолётам F-16.

Как сообщил профильный ресурс Military Watch, 1 июня 2024 года 313-я авиационная эскадрилья Королевских ВВС Нидерландов, дислоцированная на авиабазе Волкель, полностью взяла на себя функции по ядерному сдерживанию потенциального противника. Нидерланды стали первой страной, за исключением самих США, которая может с помощью самолётов F-35 наносить удары боеприпасами со специальной боевой частью.

"Переход Нидерландов с F-16 на F-35 для применения ядерного оружия был начат много лет назад. За последние пару лет F-35 прошел комплексные испытания и сертификацию для ядерной роли Нидерландов. RNLAF [Королевские ВВС страны, прим.] уже начали использовать F-35 для решения обычных задач… Ядерное сдерживание НАТО имеет важное значение для безопасности альянса, а, следовательно, и для безопасности Нидерландов", – прокомментировали в Королевских ВВС.

Military Watch сообщает, в рамках соглашения с США Нидерланды могут применять американское ядерное оружие в случае необходимости. Так же как и Германия, Бельгия и Италия. И договорённость с Вашингтоном является спорной, поскольку нарушает пункты 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

P.S. Ничего неожиданного. У Нидерландов есть всего две эскадрильи F-35A. Одна из них и будет помимо основных задач выполнять ещё функции ядерного "сдерживания". Были истребители F-16, теперь их заменили на новые машины. Что касается нарушения Штатами Договора о нераспространении ЯО, то и тут ничего удивительного. Вся политика Вашингтона всегда сводилась к тому, чтобы что-то обещать, подписывать соглашения, а потом их нарушать.

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают