Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Американцы планируют создать новый воздушный центр управления ядерными силами

Самолёт "Судного дня" E-4B в полёте. Фото: ВВС США

Как сообщает профильный ресурс Defense News, Военно-воздушные силы США заключили с компанией  Sierra Nevada Corporation (SNC) контракт на создание нового самолёта для замены имеющегося E-4B, известного также как "Самолёт Судного дня". Стоимость контракта составляет 13 миллиардов долларов. 

реклама

Согласно опубликованным данным, контракт на новый  Survivable Airborne Operations Center или SAOK [дословно "Выживаемый воздушный оперативный центр", прим.] будет действовать до июля 2036 года. В рамках программы предполагается заменить четыре действующих самолёта  E-4B, известные как Nightwatch ("Ночной дозор") или Национальный центр воздушных операций. Данные самолёты обычно перевозят министра обороны США, но они также могут выступать в качестве мобильного пункта управления и контроля ядерным оружием.

Как сообщает Defense News, заключение контракта является одной из крупнейших "побед" в истории предприятий среднего размера. Предполагается, что фирма SNC установит на новый самолёт не только "военные системы", такие как система дозаправки в воздухе и защищённая связь, но и защитит новые борта от электронных и ядерных атак. Согласно данным Aviation Week, ВВС США в рамках новой программы SAOK намереваются приобрести от восьми до десяти самолётов, но военным США придётся приобретать бывшие в употреблении летательные аппараты, если выбор ляжет на самолёты Boeing 747.

По словам представителя ВВС, "для удовлетворения оперативных требований система вооружения будет состоять из коммерческого самолета, который будет усилен и модифицирован в соответствии с военными требованиями".

Представитель ВВС добавил, что новый самолёт "Судного дня" будет разрабатываться с использованием модульного подхода открытых систем, и что сопутствующие наземные системы поддержки будут созданы для обеспечения эксплуатации, поддержки, и модификации в перспективе "систем вооружения" SOAK на протяжении всего жизненного цикла.

"Развитие этой критически важной системы вооружения национальной безопасности гарантирует, что возможности ядерного командования, контроля и связи Департамента будут оперативно актуальными и безопасными на десятилетия вперед", – сказал представитель.

По данным Defense News, победа компании SNC стала во многом ожидаемой после того, как "тяжеловесный" претендент на контракт – фирма Boeing, выбыл из конкурса на создание нового самолёта "Судного дня".

На данный момент, в соответствии с бюджетными ассигнованиями, выделенными на 2024 год, ВВС США имеют 744 миллиона долларов для инвестиций в программу SAOC в текущем году. Но на 2025 финансовый год военные требуют уже 1,7 миллиарда долларов. Программа SAOC является одним из нескольких многомиллиардных проектов, который ВВС создали для модернизации своего ядерного арсенала, начиная от новой ядерной баллистической ракеты и заканчивая бомбардировщиком-невидимкой дальнего радиуса действия .

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают