AMD продолжает расти, несмотря на ограничения предложения.
анонсы и реклама

реклама

Благодаря очень сильной линейке клиентских и серверных процессоров, а также быстро растущему спросу на ПК и серверы, AMD демонстрирует рост выручки на 50% в годовом исчислении в течение пяти кварталов подряд. В третьем квартале 2021 финансового года компания AMD была в особенно хорошей форме, поскольку ей удалось увеличить предложение своих последних продуктов, пользующихся большим спросом. В результате компания объявила о новом рекордном доходе за всю историю.

Другой рекордный квартал

В квартале, закончившемся 25 сентября 2021 года, AMD заработала 4,313 миллиарда долларов (рост на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что больше прибыли AMD за весь 2016 год. Валовая прибыль компании за квартал составила 2,086 миллиарда долларов, в то время как ее чистая прибыль составила 923 миллиона долларов по сравнению с 320 миллионами долларов за аналогичный период прошлого года. Валовая маржа AMD осталась на уровне 48%, тогда как прибыль на акцию достигла 0,75 доллара. 

«У AMD был еще один рекордный квартал: выручка выросла на 54%, а операционная прибыль удвоилась по сравнению с прошлым годом», - сказала д-р Лиза Су, президент и главный исполнительный директор AMD. «Поставки процессоров Epyc 3-го поколения значительно выросли в этом квартале, поскольку продажи нашего центра обработки данных более чем удвоились по сравнению с прошлым годом. В 2021 году наш бизнес значительно ускорился, увеличиваясь быстрее, чем рынок, благодаря нашим ведущим продуктам и последовательному исполнению».

Денежные средства, их эквиваленты и краткосрочные инвестиции AMD на конец квартала составили 3,608 млрд долларов, что на 1,837 млрд долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Имея в кармане достаточно денег, AMD может инвестировать в обеспечение дополнительных производственных мощностей для поддержки своего долгосрочного роста. В частности, компания инвестирует в упаковочные и испытательные комплексы, поскольку в наши дни они являются одними из ключевых проблемных мест в полупроводниковой промышленности.

Говоря об этих комплексах, следует отметить, что запасы AMD на конец третьего квартала составляли 1,902 миллиарда долларов, что является результатом улучшения поставок со стороны партнеров AMD и, возможно, сочетания более дорогих продуктов.  

«Наша команда по цепочке поставок очень хорошо себя показала в сложных условиях, обеспечивая дополнительные поставки в течение года, поддерживая нашу высокую выручку», - сказала исполнительный директор AMD. «Мы также вкладываем значительные средства в обеспечение дополнительных мощностей для поддержки нашего долгосрочного роста».

Вычислительный и графический бизнес


AMD жаловалась, что не может удовлетворить спрос на всю свою продукцию из-за производственных ограничений у субподрядчиков. В результате компания должна сосредоточиться на производстве и поставке компонентов более высокого уровня, таких как премиальные APU и процессоры для коммерческих, игровых и рабочих станций.

Такая политика принесла свои плоды в третьем квартале 2021 года, поскольку подразделение C&G компании получило чистую выручку в размере 2,398 млрд долларов (рост на 44%), а также чистую прибыль в размере 513 млн долларов (рост на 34%). AMD особо отметила, что в течение квартала она продала множество процессоров Ryzen Threadripper Pro для рабочих станций благодаря их уникальной комбинации количества ядер, поддержки памяти и количества линий PCIe.  

«Мы также наблюдаем значительный рост числа рабочих станций», - сказал Су. «По данным IDC, процессоры Ryzen Threadripper Pro теперь используются в самых продаваемых рабочих станциях в своей категории как в Северной Америке, так и в странах Европы, Ближнего Востока и Африки».

AMD также поставила вычислительные графические процессоры следующего поколения серии Instinct MI200, которые будут установлены в будущий суперкомпьютер Frontier exascale. 

«Доходы от графики для центров обработки данных выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом и кварталом за квартал благодаря поставкам наших новых графических процессоров AMD CDNA2 для их Frontier», - сказала Лиза Су. 

Процессоры для рабочих станций и графические процессоры для центров обработки данных дороги и продаются с огромной наценкой, поэтому AMD значительно увеличила ASP и достигла рекордной прибыльности для своего сегмента C&G. Между тем, AMD признает, что продажи ее графических процессоров для центров обработки данных в четвертом квартале будут последовательно снижаться, поскольку в настоящее время больше нет крупных клиентов, которые бы внедряли графические процессоры CDNA 2. 

Руководство AMD также заявило, что увеличило поставки графических процессоров серии Radeon RX 6000 в третьем квартале, что также способствовало росту продаж и увеличению ASP (по сравнению со вторым кварталом 2021 года и третьим кварталом 2020 года). За последние несколько недель лучшая видеокарта AMD Radeon RX 6900 XT и Radeon RX 6800 XT для энтузиастов стали широко доступны в крупных розничных магазинах (хотя и по высоким ценам), так что действительно похоже, что AMD увеличивает поставки своих графических процессоров. 

«Наши продажи графических процессоров RDNA 2 значительно выросли за квартал, - сказала глава AMD. «Поскольку мы наращивали объемы производства и полностью расширяли наш портфель с запуском видеокарт среднего уровня Radeon RX 6600 XT». 

Корпоративный, встроенный и полу-заказной бизнес


Подразделение AMD Enterprise, Embedded и Semi-Custom принесло доход в размере 1,915 млрд долларов в третьем квартале, что на 69% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 20% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Операционная прибыль BU достигла 542 млн долларов, что на целых 284% больше по сравнению с тем же периодом год назад и на 36% больше по сравнению с предыдущим годом. 

В течение квартала поставки процессоров AMD Epyc 3-го поколения превысили продажи процессоров Epyc 2-го поколения, что явно положительно повлияло на средние отпускные цены (ASP) и прибыльность компании. На сегодняшний день партнеры AMD разработали более 100 дизайнов серверов на базе процессоров Epyc 3-го поколения, и по мере развития этих проектов поставки процессоров будут продолжать расти. 

«Процессоры Epyc 3-го поколения продолжают расти быстрее, чем предыдущее поколение, и в этом квартале они принесли большую часть доходов от ЦП наших серверов», - сказал исполнительный директор AMD. «В облаке несколько гипермасштабирующих устройств расширили развертывание процессоров Epyc 3-го поколения для поддержки своих внутренних рабочих нагрузок, а Microsoft Azure и Google анонсировали несколько новых экземпляров на базе AMD. CloudFlare, Vimeo и Netflix недавно объявили о новых развертываниях на базе процессоров Epic. Netflix подчеркивает, как они удвоили пропускную способность потоковой передачи на сервер, а также сократили общую стоимость оборудования". 

Microsoft и Sony традиционно покупают наибольшее количество SoC для своих консолей в третьем квартале, чтобы подготовиться к праздничному сезону. В результате подразделение AMD EESC получило рост спроса на серверы, растущее распространение его новейших процессоров Epyc серии 7003 и сезонность, благоприятствующую игровым консолям. 

Интересно отметить, что AMD ожидает дальнейшего роста своего консольного бизнеса в четвертом квартале, что представляет собой довольно беспрецедентный поворот событий, который в дальнейшем будет способствовать росту EESC в четвертом квартале.

Перспективы

Поскольку спрос на ПК, серверы и консоли остается высоким, а ситуация с поставками улучшается, AMD очень оптимистично оценивает свои перспективы на четвертый квартал. Компания ожидает, что ее выручка вырастет до 4,5 млрд ± 100 млн долларов, что на 39% больше по сравнению с четвертым кварталом 2020 года и на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. AMD связывает свой рост в третьем квартале с ростом спроса на процессоры Epyc, а также на консольные SoC. Компания также прогнозирует, что ее валовая маржа без учета GAAP составит 49,5% в 4 квартале 2021 года.

анонсы и реклама

AMD ожидает, что ее годовая выручка будет примерно на 65% выше по сравнению с предыдущим годом и установит еще один рекорд за все время.

24
Показать комментарии (24)

Популярные новости

Сейчас обсуждают