Apple выводит свою борьбу с Intel на второй этап.
анонсы и реклама

реклама

Apple продолжает свою кампанию по изгнанию Intel из своей линейки, выпустив еще два процессора: M1 Pro и M1 Max, процессоры профессионального уровня, дебютирующие в 14 и 16-дюймовых MacBook Pro.
Здесь собрано все, что вам нужно знать о M1 Pro и M1 Max.

Технические характеристики Apple M1 Pro и M1 Max

Чтобы увеличить производительность M1 Pro и M1 Max по сравнению с оригинальным M1, Apple приложила массу усилий для увеличения пропускной способности памяти, а также для увеличения количества ядер. В то время как M1 имеет 8-ядерный ЦП и 7-ядерный графический процессор, M1 Pro имеет до 10 ядер ЦП и до 16 ядер графического процессора (хотя базовый 14-дюймовый MacBook Pro имеет немного упрощенные версии обоих). M1 Max имеет 10 ядерный ЦП и 24 или 32 ядерный графический процессор в зависимости от конфигурации, которую вы получаете.

При 57 миллиардах транзисторов M1 Max является крупнейшим процессором, который когда-либо производила Apple, в то время как M1 Pro имеет 33,7 миллиарда транзисторов. Оба изготовлены по тому же 5-нанометровому процессу, что и существующий M1.

Еще одно огромное отличие - это пропускная способность памяти. Где M1 достигает 68,25 Гбит/с, M1 Pro достигает 200 Гбит/с, а M1 Max достигает 400 Гбит/с.

И M1 Pro, и M1 Max имеют один и тот же 16-ядерный движок Neral для задач машинного обучения. Кроме того, оба MacBook Pro оснащены вентиляторами для охлаждения. M1 был без вентилятора в MacBook Air, в то время как 13-дюймовый MacBook Pro и Mac Mini использовали вентиляторы.

Производительность Apple M1 Pro и M1 Max

Когда в сети появились первые официальные обзоры, мы получили лучшее представление о том, как работают M1 Pro и M1 Max.
Что касается ЦП, то в практическом руководстве Anandtech говорится, что «микросхемы здесь не только способны превзойти дизайн любого конкурирующего ноутбука, но и конкурировать с лучшими настольными системами, вам придется выпустить оборудование серверного класса, чтобы опередить M1 Max».

«Что касается графических процессоров, - продолжает Anandtech, - успехи Apple также очевидны. M1 Pro по сути вдвое превосходит M1, а M1 Max в 4 раза превосходит M1 с точки зрения производительности».

The Verge опубликовал ранний практический опыт, в котором было мало результатов тестирования, но указывал, что «16-дюймовый Pro с M1 Max показал самое быстрое время в нашем экспортном тесте Adobe Premiere 4K… более чем на минуту».

Во многих тестах PCMag M1 Pro и M1 Max тестировались аналогично (хотя, как отмечается, сайт не проводил тесты с использованием собственного программного обеспечения или кодеков Apple), в то время как 16-дюймовый процессор доминировал в тестах, таких как GFXBench 5.0

CNET показали, что 16-дюймовый MacBook Pro с M1 Max завершает экспорт Adobe Premiere за 10 минут и 11 секунд, а M1 Pro немного отстает. Прошло меньше половины времени, которое потребовалось iMac с поддержкой M1 для прохождения того же теста.

Gizmodo запустил тест Shadow of the Tomb Raider и обнаружил, что он набирает 67 кадров в секунду на 1080p на 14-дюймовом MacBook Pro с M1 Max. Примечательно, что издание утверждает, что это был единственный раз, когда в его тестировании включился вентилятор.

Дата выпуска Apple M1 Pro и M1 Max

Вы уже можете купить первые компьютеры с M1 Pro и M1 Max. 14-дюймовый и 16-дюймовый MacBook Pro доступны для предварительного заказа, и они будут отправлены 26 октября.

Apple оставляет 13-дюймовый MacBook Pro с M1 в качестве псевдобюджетного варианта для тех, кто хочет что-то дешевле.

Цена Apple M1 Pro и M1 Pro Max

Как и M1, Apple производит M1 Pro и M1 Max собственными силами, поэтому вы получите их только на компьютерах Apple. Вы не можете оценить кремний сам по себе, а скорее все продукты, в которых вы их получаете.

14-дюймовая версия MacBook Pro будет стоить от 1 999 долларов с M1 Pro, но вместо обычного 16-ядерного графического процессора включено только 14 ядер. За версию с 10 ядрами ЦП и 16 ядер графического процессора вам придется раскошелиться на сумму не менее 2499 долларов за 14-дюймовый Pro или базовый 16-дюймовый MacBook Pro, что соответствует той же цене. Они будут поставляться с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ на SSD-накопителе.

Чтобы получить M1 Max, нужно потратить намного больше. Версия с 10-ядерным процессором и 24-ядерным графическим процессором стоит на 500 долларов больше, чем базовая модель на 14-дюймовом ноутбуке, в результате чего она составляет минимум 2899 долларов (это также увеличивает объем оперативной памяти до 32 ГБ). Но чтобы получить полноценный 10-ядерный процессор и 32-ядерный графический процессор, нужно дополнительно 700 долларов или 3099 долларов (опять же, с 32 ГБ памяти).

16-дюймовый MacBook Pro с M1 Pro Max стоит 3099 долларов с 24-ядерным графическим процессором или 3299 долларов с полноценным 32-ядерным графическим процессором. Оба начинаются с 32 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD, но с обновлениями стоят дороже.

 Максимальное время автономной работы Apple M1 Pro и M1

Apple обсуждает время автономной работы не по процессору, а по размеру ноутбука. Согласно тестам на воспроизведение видео, 14-дюймовый MacBook Pro получит до 17 часов автономной работы, а 16-дюймовая модель - до 21 часа.

Нам нужно будет увидеть, как эти MacBook работают в других тестах и в реальных сценариях, чтобы узнать, смогут ли они превзойти любые из лучших ультрабуков и ноутбуков премиум-класса.

Возможность подключения дисплея Apple M1 Pro и M1 Max

Для некоторых творческих профессионалов ограничение M1 по питанию одного внешнего дисплея было разочарованием. Ситуация меняется с M1 Pro и M1 Max.

Apple утверждает, что M1 Pro может подключаться к паре своих дисплеев Pro Display XDR, в то время как M1 Max поддерживает до трех Pro Display XDR и 4K TV одновременно.

Какие приложения и игры работают изначально?

Ничего не изменилось по сравнению с Apple M1. За время, прошедшее с момента выпуска этого чипа, многие разработчики создали собственные версии для M1 своих популярных приложений, включая Google Chrome, Microsoft Edge, Photoshop, Pixelmator, Spotify, Logic Pro, Da Vinci Resolve, Adobe Premiere Pro, Microsoft Office 2019 и другие.

Для других программ, которые все еще созданы для процессоров x86, вам придется запускать их в Rosetta 2, программе эмуляции Apple. Однако есть некоторые приложения, которые по-прежнему не запускаются. Сообщество разработчиков и пользователей Apple вложило большую часть этих записей в краудсорсинг, включая isapplesiliconready.com и applesilicongames.com для видеоигр.

macOS Monterey

И 14-дюймовый MacBook Pro, и 16-дюймовый MacBook Pro будут работать под управлением macOS Monterey. Apple по-прежнему рекламирует способность своих чипов запускать приложения для iPad и iPhone, но новая ОС также позволяет использовать пространственный звук, портретный режим для видеочата и изменения Safari и сообщений, а также режимы фокусировки, аналогичные тем, что мы видели в iOS 15.

Ярлыки будут обновлены для Mac, и там также появится одна из лучших новых функций iOS 15 - live text, которая позволяет выделять текст на изображениях. Это в дополнение к улучшениям в Maps, AirPlay and Notes.

Новой функцией должен был стать Universal Control, который позволил бы вам использовать клавиатуру и мышь для одновременного управления Mac и iPad, включая перемещение файлов от одного к другому. Обещают, что появится эта функция позже этой осенью. 

анонсы и реклама


4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают