В накопителях используется технология перпендикулярной магнитной записи (PMR) с головками для двумерной магнитной записи (TDMR)
анонсы и реклама

реклама

Компания Seagate наращивает производство своих еще не анонсированных жестких дисков емкостью 20 ТБ, сообщила компания в своем последнем отчете о доходах. В накопителях используется технология перпендикулярной магнитной записи (PMR) с головками для двумерной магнитной записи (TDMR), и они должны быть общедоступными, в отличие от нынешних жестких дисков компании на 20 ТБ, основанных на технологии магнитной записи с подогревом, которые доступны только избранным клиентам.

«Мы начали наращивать объемы продукции на 20 ТБ в сентябрьском квартале, и очень довольны большим интересом клиентов", - сказал Дэвид Мосли, главный исполнительный директор Seagate. 

Еще в июле Мосли  сказал,  что компания готовит жесткие диски PMR емкостью 20 ТБ в дополнение к существующим дискам HAMR емкостью 20 ТБ, поставляемым исключительно операторам гипермасштабируемых облачных центров обработки данных, а также внутри собственных систем хранения Lyve. У этих дисков есть некоторые особенности, которые не позволяют Seagate поставлять их всем клиентам, включая рынок DIY.

«Мы сейчас эксплуатируем несколько разновидностей 20-терабайтных дисков, чтобы удовлетворить широкий спрос клиентов», - сказал Мосли.

С жесткими дисками емкостью 20 ТБ энтузиасты получат много места для хранения на настольных компьютерах и в домашних системах NAS. Например, сетевое хранилище с четырьмя дисками может хранить около 60 ТБ данных в режиме RAID5, предлагая как достаточную емкость, так и довольно высокую производительность (по крайней мере, с точки зрения жестких дисков, но можно добавить кэширующий SSD в соответствующий NAS, чтобы получить высокую скорость).

Внедрение двойных приводов набирает обороты

Seagate также наращивает производство своих жестких дисков Mach.2 с двойным приводом. Первоначально эти жесткие диски были доступны только избранным клиентам, и крупнейшим их сторонником была Microsoft, которая разработала несколько способов использования двух приводов. Seagate  начала  выставлять на продажу свои жесткие диски Exos 2X14 в мае, что свидетельствует о готовности компании предлагать такие диски более широкому кругу клиентов.

«Я в равной степени восхищен заинтересованностью клиентов на наши приводы с двойным приводом Mach.2, которые сейчас поставляются в больших количествах", - сказал глава Seagate. «Как мы и ожидали несколько месяцев назад, мы наблюдаем более широкое распространение накопителей Mach.2 для основных и периферийных приложений. Выгода от повышения производительности чтения и записи, которое мы обеспечиваем с этими продуктами. Мы ожидаем, что приводы с двумя приводами станут более распространенными, поскольку емкость превысит 30 ТБ, чтобы соответствовать требованиям как к стоимости, так и к производительности".

Жесткий диск Seagate Exos 2X14 на 14 ТБ - это собственно два диска по 7 ТБ, втиснутые в 3,5-дюймовый герметичный корпус, заполненный гелием. Устройство имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, оснащено многосегментной кэш-памятью 256 МБ и использует однопортовый интерфейс SAS 12 Гбит/с. Обладая устойчивой скоростью передачи 524 МБ/с (внешний диаметр), 304/384 IOPS при произвольном чтении / записи и средней задержкой 4,16 мс, Exos 2X14 является самым быстрым жестким диском в мире, который может бросить вызов некоторым твердотельным накопителям SATA с точки зрения линейной производительности чтения / записи. Хост-система рассматривает Exos 2X14 как два логических диска с независимой адресацией.

Входящая мощность с высокой пропускной способностью

В то время как твердотельные накопители и технологии 3D NAND быстро развиваются, жесткие диски для накопителей большого объема не имеют себе равных с точки зрения стоимости гигабайта, надежности и долговечности. Чтобы продолжать наращивать емкость, производители жестких дисков должны внедрить новые технологии магнитной записи с использованием энергии (EAMR), такие как HAMR или MAMR (магнитная запись с использованием микроволн). Seagate делает ставку на HAMR, в то время как ее конкуренты Toshiba и Western Digital пока используют FC-MAMR (MAMR с управляемым потоком) и PMR с поддержкой энергии (ePMR). Для HAMR требуются новые стеклянные носители и новые записывающие головки, в то время как конкурирующие технологии используют диски с минимальными (если вообще есть) изменениями по сравнению с носителями PMR. 

Компания Seagate обгоняет своих конкурентов в использовании новых дисков и считает, что HAMR - лучшая технология как сейчас, так и в далеком будущем, поскольку используемые сегодня носители предназначены для использования в долгосрочной перспективе. 

«Чтобы быть предельно ясным, HAMR - это действительно путь к 30 ТБ и более», - сказал Мосли. «Мы очень уверены в этом прямо сейчас».

анонсы и реклама

Ранее в этом году Seagate заявила, что ее технологии позволят  использовать жесткие диски емкостью 100 ТБ в 2030 году.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают