Обзор программы RefreshForce

14 февраля 2006, вторник 19:03
для раздела Блоги

    Перед Вами статья посвященная проблеме частоты обновления экрана на CRT-мониторах. Опытные, давно решившие для себя этот вопрос пользователи, найдут в этом обзоре новое и, возможно, несколько облегчат и ускорят настройку своего ПК. Ведь уже порядком надоевшая процедура решения проблемы "60Гц" требуется после каждой замены видеодрайвера. Им рекомендуется сразу перейти к последним абзацам. В основном же нижесказанное касается тех, кто еще только в поиске рационального и несложного решения.

    Те, кому неведом термин refresh rate (частота обновления), называют это "блыманьем" экрана. Винят производителя монитора. Кроме того, работать за таким компьютером небезопасно для зрения: глаза быстро устают, рассеивается внимание. А ведь это недопустимо, если требуется работать перед монитором по нескольку часов подряд. После этого начинается поиск решения проблемы. Хорошо, если пользователь сразу понимает, что дело в настройке программной составляющей компьютера. Часто такие истории заканчиваются бессмысленным поиском уже давно забытых "защитных экранов", очков со специальным покрытием, или дорогостоящей заменой старого монитора с электронно-лучевой трубкой (CRT) на жидкокристаллический (LCD), который, кстати, в последствии тоже работает в неправильном режиме.

    На самом же деле просто заниженная компьютером частота обновления экрана уже становится заметна глазу и вызывает раздражение. К настоящему моменту уже найдено несколько способов решения проблемы «60Hz». Но приемлемых и лишенных недостатков не так уж много.

    Как правило, обладателям ставших народными 17-ти дюймовых CRT-мониторов необходимо просто повысить этот параметр до 85Гц. Посмотреть текущее состояние позволяет меню монитора, пункт «Режим». Превосходно, если модель вашего монитора при стандартном разрешении 1024*768 поддерживает 100Гц или более. Проверить, так ли это, позволяет стандартное окошко Свойства:Экран – Параметры – Дополнительно - Монитор установкой флажка в поле «Скрыть режимы, которые монитор не может использовать».

окно настройки частоты экрана

    После этого будут доступны только безопасные величины. Разумным будет установка самого высокого из них. Обратите внимание, что в окне должна быть правильно указана модель монитора. Это свидетельствует о том, что его драйвер установлен правильно. В обратном случае будет написано Модуль подключения монитора. Драйвер придется переустановить и повторить действия. Не беда, если случайно установить завышенную частоту. Тогда на темном фоне появится сообщение об этом. Клавиша «Esc» вернет окошко настройки, установив безопасный параметр.

    Набирать текст отныне можно, не утомляя свой взор, и пасьянс раскладывать намного комфортнее. И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Различные полноэкранные игры часто меняют частоту. Иногда для их работы необходимо вовсе снизить разрешение до 800*600, упомянутый метод не спасает, и мы снова видим ненавистные 60Гц. Что же делать?
Реестр
    Редактировать реестр вручную – дело не из приятных. Суть состоит в том, чтобы видеодрайвер «не знал», что монитор поддерживает частоты обновления ниже, например, 85Гц. Многие отказались от такого решения из-за относительной сложности и требуемого времени.
Снова реестр
Скачать здесь http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=12451&filename=video.reg
    Можно пойти иным путем. Установкой специального ключика реестра можно активировать многим недоступный ранее пункт окна драйвера Измененная частота (Refresh Rate Override) по адресу Свойства:Экран – Параметры – Дополнительно – Закладка видеоадаптера.

редактирование частоты в окне видеоадаптера
    Поставив флажок «Изменить частоту» и выбрав режим, можно задать частоту обновления вручную, заменив строку «По умолчанию» на «Икс» Гц. Кроме того, плюсом этого способа является появление возможности настройки тактовой частоты ядра и памяти видеокарты (разгон) без помощи RivaTuner а также наблюдения за температурой ядра видеокарты в случае поддержки этой функции.
Riva Tuner
Скачать можно здесь
http://overclockers.ru/cgi-bin/files/download.cgi?file=100&filename=RivaTuner20RC158.exe(1136КБ)
    В программе имеется возможность настройки Low-level Refresh Rate Settings.
закладки RivaTuner
    Но я, пожалуй, оставлю на ваш суд это решение ввиду простоты и меньшей ресурсоемкости выше- и нижеуказанных способов. Скажу, лишь, что при использовании RivaTuner необходима фоновая работа программы и постоянное отведение под этот процесс оперативной памяти компьютера. Да и каждый оверклокер знает, в чем основные достоинства этого приложения и решения проблемы 60Гц в этом списке наверняка нет.
Refresh Force v1.10 для Windows XP/2000
Скачать можно здесь
http://dl.winsite.com/files/781/ar2/win95/sysutil/reforce.zip(163КБ)

Скачать Refresh Lock v2.21 – аналог для Win98/Me (работает в фоне) можно здесь
http://dl.winsite.com/files/781/ar2/winxp/sysutil/refreshlock.zip(190КБ)

    • полностью решает проблему частоты обновления экрана в Windows 2000/XP
    • работает независимо от модели видеокарты и версии драйвера
    • не требует перезагрузки и фоновой работы
    • автоматически делает резервную копию (backup)
    • freeware

Refresh Force v1.10

    Именно на эту программу, специально предназначенную для решения проблемы «60Гц», хотелось бы обратить внимание читателя. Работа с программой по устранению докучливого мерцания в среднем занимает 10 секунд и до пяти кликов мышкой (не считая распаковки дистрибутива). После запуска приложения и нажатия AutoPopulate сразу же определяются доступные максимальные опции для монитора. Предлагается согласиться или выставить частоты по желанию. Нажав Apply, наслаждаетесь картинкой при очередной смене режима: запуск игры, смена разрешения и т.д. Язык интерфейса английский, интуитивно понятен. Перед закачкой дистрибутива рекомендуется проверить, корректно ли установлены драйверы монитора и видеоадаптера.

    После всех этих простых и скоротечных манипуляций рекомендуется по-новому и с улыбкой взглянуть на своего верного электронно-лучевого товарища, подумать: «А ведь не так уж плох старичок!», забыть о его герцах и вспомнить о мега- и гигагерцах. Но это уже совсем другая история!

    Проголосовать за пути решения этой проблемы можно здесь
    http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=129666
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают