Платим блогерам
Блоги
Lidre440
Виктора Бута, одного крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире обменяли на на баскетболистку Бриттни Грайнер


Виктора Бута, отсидевшего в тюрьме в США 15 лет, обменяли на американскую спортсменку Бриттни Грайнер.Окончательной информации об обмене не было практически до того момента пока самолеты с Бутом и Грайнер не оказались в воздухе. 

8 декабря стало известно что в ходе длительных переговоров российскому МИД удалось достичь договоренностей и включить в список на обмен россиянина Виктора Анатольевича Бута. Виктор Бут, гражданин Российской Федерации задержан в 2008 году в Тайланде по обвинению США и осужден в 2012 году американским судом на 25 лет тюрьмы, хотя обвинение запрашивало пожизненного заключения.
Масштаб личности Виктора Бута трудно переоценить. Разные источники называли его "Одинокий волк", "Русский оружейный барон", "Хозяин неба" и "Торговец смертью".
В 2005 году режиссером Эндрю Никколом был снят фильм "Оружейный барон" главную роль в котором, исполнил Николас Кейдж а прототипом главного героя стал Виктор Бут.  Также ему посвящена книга "Торговец смертью".

В 2008  Бут был задержан в Бангкоке, по обвинению в международной торговле оружием которое выдвинуло ему США. В операции принимали оперативники управления по борьбе с наркотиками США, которые выдавали себя за участников Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). По легенде они якобы хотели закупить у Виктора Бута ракеты "земля-воздух". Все договоренности были записаны на диктофон, что и стало главным козырем обвинения. Американское правительство тут же выступило с заявлением, что будут добиваться немедленной экстрадиции Бута, которая тем не менее затянулась на четыре года . По версии СМИ если бы Бута судили в Таиланде, ему бы грозило до 10 лет тюремного заключения по обвинению в пособничестве терроризму.

10
Показать комментарии (10)

Популярные новости

Сейчас обсуждают