Биткоин подешевел ниже 40000 на фоне нового криптовалютного запрета в Китае. Криптозима не за горами?
анонсы и реклама

Курс биткоина за последние сутки снизился почти на 13 процентов, пробив психологическую отметку в 40000 долларов. А ведь всего 10 дней назад он стоил дороже 58 тысяч. Это произошло после того, как китайским финансовым организациям было запрещено оказывать услуги, связанные с цифровыми активами.

реклама

Вчера, 18 мая, три китайские ассоциации состоящие при Народном банке Китая, а именно: Ассоциация интернет-финансов, Банковская ассоциация Китая и Платежно-клиринговая ассоциация, опубликовали свой совместный документ о том, что компаниям теперь запрещено поддерживать бизнес, который связан с криптовалютами. В документе содержится настоятельная рекомендация гражданам воздерживаться от инвестиций в криптоактивы и напоминание о том, что такие операции не защищены законом.

Цитата из заявления: «Цифровая валюта — это особый виртуальный товар, не связанный с органами денежно-кредитного регулирования. У нее нет денежных свойств и она не является реальной валютой. Использовать ее в качестве средства обмена на рынке запрещено»

Это должно послужить снижению рисков спекуляций с криптовалютой. Ассоциации также потребовали от компаний прекратить любую деятельность, связанную с цифровыми активами и разорвать сотрудничество с профильными игроками. Например, интернет-платформам запрещено публиковать соответствующую рекламу. К нарушителям будут применены санкции.

Также всего за две недели до этого китайский банк China CITIC Bank, который является дочерней структурой государственного конгломерата CITIC Limited, запретил юридическим и физическим лицам использовать свои счета для торговли цифровыми активами. Это решение было принято для предотвращения рисков отмывания средств. Если подобные операции будут выявляться, то банк аннулирует транзакции по ним с последующим закрытием счетов.

В результате этих действий, а также других негативных факторов: расследования в отношении криптобиржи Binance, инициированного Минюстом США в связи с нарушениями законодательства об отмывании средств, последних противоречивых сообщений Илона Маска в твитере, которые то были в пользу биткоина, догекоина и других криптовалют, то наоборот критиковали их, отказа продавать автомобили Тесла за биткоины, публичного отказа ряда инвесторов от инвестиций в биткоин на фоне его высокой волатильности, курс главной криптовалюты снизился на 33 процента с максимумов мая и более чем на 39 процентов с абсолютного максимума.

Инвесторы опасаются, что Китай и вслед за ним США продолжат закручивать гайки, что может привести к большим финансовым потерям для них. Если прежде быстрый курс криптовалют привлекал тех, кто хочет быстро заработать большие деньги купив дешевле и продав дороже, то сейчас поток подобных инвесторов значительно уменьшился.

На настоящий момент биткоин торгуется на отметке в 39500 долларов. Вслед за биткоином подешевели и другие криптовалюты. Эфириум торгуется на данный момент уже дешевле 3000, хотя всего несколько дней назад его курс достигал своего максимума в 4350 долларов, то есть он также подешевел за неделю на 30 процентов относительно своих максимумов.

Криптозима или просто очень масштабная коррекция? Аналитики расходятся во мнениях по этому поводу. Одни считают, что текущее снижение это отличная возможность на минимумах закупиться биткоинами, другие, что подходит конец цикла и криптовалюты продолжат снижаться. Геймеры питают надежду, что все это рухнет и наконец-то на вторичке появится куча дешевых видеокарт.

А ведь не за горами еще и июньский форк Эфириума, который принесет с собой снижение вознаграждения для майнеров. В любом случае, резкие колебания курсов криптовалют в ближайшее время продолжатся. Пойдут ли они вверх, будут плавно снижаться дальше или же вообще перейдут в свободное падение, станет в ближайшие 2-3 недели. Пока что ясно одно: к операциям с криптоактивами нужно подходить крайне осторожно: за последнюю неделю трейдеры потеряли несколько миллиардов на снижении курсов цифровых валют.

анонсы и реклама

Ждем дальнейших новостей и запасаемся попкорном.

15
Показать комментарии (15)

Популярные новости

Сейчас обсуждают