США официально признали Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В мае прошлого года США ввели санкции против Huawei. Эта история до сих пор находится на слуху у многих. Если коротко, китайская компания лишилась американских технологий и комплектующих, а Соединённые Штаты пытаются заставить партнёров отказаться от сотрудничества с Huawei. Например, тайваньская компания TSMC уже объявила о том, что с середины сентября 2020 года она прекращает производство мобильных процессоров Kirin, которые используются в смартфонах Huawei и Honor.

реклама

В течение 2019 года китайский технологический гигант получил несколько временных лицензий, которые сделали возможным сотрудничество между ним и американскими фирмами. В мае нынешнего года истёк срок действия последней такой лицензии, и Белый дом решил его не продлевать.

анонсы и реклама

По иному сценарию, но с похожим итогом развивались отношения между Соединёнными Штатами и компанией ZTE Corp. Всё началось в 2017 году, когда американские власти обвинили китайскую корпорацию в нарушении санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи. Тогда правительство США заявило, что ZTE поставляла этим двум государствам устройства, которые были изготовлены с применением американских компонентов и технологий.

Позже США оштрафовали ZTE приблизительно на 1 млрд долларов. Китайский гигант не стал усугублять ситуацию и признал всё. Компания выплатила штраф и в середине лета 2018 года издание Washington Post заявило о снятии санкций. Однако, в конце осени прошлого года она была внесена в перечень фирм, которые могут представлять угрозу нацбезопасности, а вчера, 30 июня, Федеральная комиссия по связи США официально признала и Huawei, и ZTE угрозой национальной безопасности страны. Об этом сообщил ресурс TechCrunch.

реклама

Аджит Пай, председатель американского регуляторного органа, заявил о весомости предоставленных доказательств, которые повлияли на принятие такого решения. По его словам, китайские компании работают в рамках китайского законодательства, которое может обязывать их сотрудничать с разведкой КНР. Также председатель FCC отметил, что регулятор не может позволить компартии Китайской Народной Республики применять сетевые уязвимости, чтобы поставить под угрозу инфраструктуру связи Соединённых Штатов.

реклама

Решение Федеральная комиссия по связи США уже вступило в силу, но пока что не совсем понятно, что оно изменит на практике, поскольку все запреты действовали и без него. Возможно, оно просто задекларировало официальную позицию государства либо является бюрократической необходимостью, прежде чем американские власти перейдут к следующим шагам в рамках торговой войны с Китаем. Вместе с тем Комиссар FCC Джеффри Старкс подчеркнул необходимость замены оборудования ZTE и Huawei, которое сейчас установлено на территории США.

В завершение добавим, что следующий удар может быть нанесён по компании DJI. Ведущий производитель дронов, который контролирует более 70% рынка потребительских квадрокоптеров, тоже находится под санкциями, но пока что может продавать беспилотники в США. Однако, государственным структурам запрещено использовать дроны DJI, за исключением тех случаев, когда БПЛА могут оказать помощью в спасении жизней.

реклама

Ещё в мае нынешнего года было объявлено о том, что DJI проиграла патентный спор. Крупную победу одержал производитель Autel Robotics USA в Комиссии по международной торговле США, в связи с чем продажа некоторых беспилотных летательных средств на территории Соединённых Штатов может быть запрещена. Речь идёт о квадрокоптерах DJI Mavic Prom Mavic Pro Platinum, Mavic 2 Zoom, Mavic 2 Pro, Spark и Mavic Air, а также о представителях серий DJI Phantom 4 и DJI Inspire. Напомним, что почти всё семейство Phantom 4 уже снято с производства наряду с Inspire 1.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают