Huawei Mate 30 Pro с большим отрывом обошёл Samsung Galaxy Note 10 Plus 5G в тесте камер DxOMark

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Компания Huawei ровно неделю назад представила флагманские смартфоны серии Mate десятого поколения. Главной новинкой стала модель Huawei Mate 30 Pro, которая получила массу фишек вроде экрана, заполонившего боковые торцы, и основной камеры с двухмодульной системой разрешением 40 Мп + 40 Мп. Вчера в Twitter появилась информация о том, что французские специалисты из DxOMark уже протестировали основную камеру смартфона. И вот, сегодня, на сайте организации появился отчёт.

реклама

Напомним, что помимо двух модулей с разрешением 40 Мп + 40 Мп в конфигурацию смартфона вошли ToF-сенсор для распознавания жестов и размытия фона, а также телеобъектив на 8 Мп. 40-мегапиксельный основной модуль имеет оптику с апертурой f/1.6, а в его основу лёг сенсор типа 1/1.7”. Эквивалентное фокусное расстояние равно 27 мм. Фазовый автофокус и система оптической стабилизации изображения имеются в главном модуле и телеобъективе. Последний получил матрицу размером ¼”, оптику с апертурой f/2.4 и может обеспечивать 3-кратное оптическое увеличение (ЭФР – 80 мм) без потери качества. Кратность оптико-цифрового приближения составляет 5x, и цифрового – 30x. Второй 40-мегапиксельный датчик изображения (1/1.54”) соединён с широкоугольной оптикой со светосилой f/1.8 и имеет только фазовую автофокусировку. ЭФР – 18 мм.

реклама

Для основной камеры в Huawei Mate 30 Pro заявлена масса режимов съёмки. Недавняя новинка стала первым смартфоном за всё время существовании компании, который может записывать видео в формате Ultra HD с частотой кадров 60 к/сек. По умолчанию устройство снимает в 4K при 30 к/сек. Замедленная съёмка может вестись в 1080p с частотой 120 к/сек или 960 к/сек, а также в HD с частотой 7680 к/сек. 

За видеосъёмку смартфон получил 100 баллов. Это не лучший показатель среди протестированных устройств. На 1 балл больше было присуждено Samsung Galaxy Note 10 Plus 5G. Но есть большая вероятность, что лидером станет iPhone 11 Pro (или версия Max), когда до него доберутся французские специалисты. Для определения общего показателя внимание обращалось на экспозицию (89 баллов), цветопередачу (90 баллов), автофокусировку (96 баллов), текстуры (75 баллов), шумы (77 баллов), артефакты (78 баллов) и стабилизацию (94 балла). Отмечается высокий уровень детализации при съёмке в помещении и на улице в ясный день. Из минусов выделяют появление артефактов и шумов, а также не самый точный баланс белого, но всё это связано со съёмкой ночью.

реклама

Фотосъёмку оценили в рекордный 131 балл. И вот здесь Huawei Mate 30 Pro возглавил много подкатегорий. Экспозиция о контрастность оценены в 96 баллов. Это лучший показатель Тестировщики отмечают, что смартфон точно настраивал параметры даже при плохом освещении. В плане цветопередачи новинка 1 балл уступила Galaxy Note 10 Plus 5G – 88 против 89. Снимкам с Huawei Mate 30 Pro характерна бОльшая насыщенность, чем фотографиям, полученным на Huawei P30 Pro, который в своё время был лидером рейтинга.

реклама

Автофокусировка оценена в 100 баллов, и это также лучший показатель. Текстуры – 79 баллов, шумы – 81 балл. Здесь флагман тоже показал лучший результат. А вот от артефактов избавиться не удалось, в результате чего этой категории присудили 84 балла – на 2 пункта больше набирает iPhone Xs Max. Зум оценён в 91 балл, что связано с отсутствием перископного телеобъектива, как у Huawei P30 Pro (95 пунктов), а боке – в 70 баллов.

реклама


Как известно, в DxOMark недавно начали тестировать ночной режим и возможности широкоугольных модулей в смартфонах. Если верить оценке, то «ширик» в Huawei Mate 30 Pro выдаёт такие же снимки, как в Huawei P30 Pro, Huawei Mate 20 Pro и LG G8 ThinQ, уступая при этом Sony Xperia 1. Lenovo Z6 Pro, Samsung Galaxy S10 5G и Galaxy Note 10 Plus 5G. Это немного странно. Главный недостаток широкоугольного модуля – эквивалентное фокусное расстояние, составляющее 18 мм. Для сравнения, у Huawei P30 Pro данное значение равно 16 мм, а у Galaxy S10 5G – 12 мм. Другими словами, герой заметки захватывает в кадр меньше деталей, чем его конкуренты. В этом вы можете убедиться на фотографиях ниже (слева направо – Mate 30 Pro, P30 Pro, Galaxy S10 5G).

Наконец, последняя категория – ночной режим. Здесь уже новинка стала лидером, набрав 61 балл, что на 2 пункта больше в сравнении с преследователями. Примеры снимков можете видеть ниже. Huawei Mate 30 Pro позволяет получать высококачественные фотографии в ночное время, правда, Galaxy S10 5G и Huawei P30 Pro не сильно отстали. 

Общий балл смартфона – 121. Это лучший показатель среди всех моделей, протестированных в DxOMark. Отрыв от второго места составил 4 балла. Его можно назвать большим. Если мы посмотрим на верхушку сводного рейтинга, увидим, что 4 пункта разделяют 2-е и 5-е места, а также 5-е и 10-е.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают