Известны подробные характеристики Xbox следующего поколения

для раздела Блоги

В начале этого лета американский гигант Microsoft сделал анонс игровой приставки следующего поколения, которая пока что проходит под кодовым именем Project Scarlett, тогда как коммерческое название модели остаётся в секрете. Зарубежные ресурсы рассказали об основных технических характеристиках будущей новинки. И надо сказать, что новая информация об игровой консоли должна порадовать всех, кто ждёт её.



По новым данным, приставка получит заказную однокристальную систему, ныне известную как Anubis. Платформа будет объединять центральный процессор и графический ускоритель. Чип будет изготовлен по улучшенному 7-нанометровому технологическому процессу (7nm++), а его площадь будет составлять 393 кв. мм. Процессорная часть платформы будет представлена восьмёркой ядер Zen 2 с пиковой тактовой частотой 3.4 ГГц, которые смогут работать на 16 потоках.




Графическую подсистему в Anubis будет представлять кастомный GPU Navi 21 с 52 шейдерными блоками. Следовательно, число потоковых процессоров составит 3328. Частота Navi 21 будет равна 1623 МГц. Кроме того, есть информация, согласно которой для каждого из 52 шейдерных блоков будет предусмотрена одна так называемая «вычислительная единица». На её плечи ляжет функция обеспечения поддержки технологии трассировки лучей. Предполагается, что графический чип будет построен на архитектуре RDNA второго поколения.




Увы, пока что сложно сказать, как ускорители трассировки лучей в видеокартах компании AMD будут отличаться от RT-ядер «зелёного» гиганта. При этом производительность графического процессора, который будет использоваться в Xbox Project Scarlett, оценивают в 10.8 Тфлопс. Для сравнения, теоретическая производительность видеокарт GeForce RTX 2080 Founders Edition и GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition от NVIDIA составляет соответственно 10.6 Тфлопс и 14.2 Тфлопс.

Пользователям будет предложена консоль с 24 ГБ оперативной памяти типа GDDR6, тогда как в наборе для разработчиков в пару к процессору будет предусмотрено в два раза больше ОЗУ. Отметим, что для подключения оперативки будет использоваться 384-битный интерфейс. Пропускная способность памяти будет равна 560 ГБ/сек. Под нужды операционной системы будет отведено 4 ГБ ОЗУ. Ещё 2 ГБ оперативной памяти выступят в роли кэша. Не нужно быть гением математики, чтобы понять, что для игр останется ещё 18 ГБ оперативки.




Под хранение данных будет предусмотрен твердотельный накопитель NVMe вместимостью 1 ТБ с интерфейсом PCI Express 4.0. При этом до 84 ГБ будет отводиться для виртуальной памяти. Пропускная способность памяти не уточняется, но можно предположить, что она составит от 4 ГБ/сек ввиду поддержки PCI Express 4.0. Питание игровой приставки будет обеспечивать 275-ваттный адаптер. Другими словами, будущая новинка будет потреблять в несколько раз больше энергии по сравнению с текущими игровыми консолями. Xbox следующего поколения также обзаведётся двумя современными портами HDMI 2.1, которые обеспечат вывод картинки в максимальном разрешении 8K (7680 x 4320 пикселей).




Ранее была информация, что приставку представят к началу сезона новогодних праздников 2020 года. По новым данным, премьера консоли состоится немного раньше – в августе следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают