Анонсирован Xiaomi Mi A3 – достойная замена Mi A2, даунгрейд или бег на месте?

для раздела Блоги

Относительно внезапно компания Xiaomi представила смартфон Mi A3, ведь дата его премьеры стала известна лишь несколько дней назад. Как и в прошлом году, очередное поколение в рамках Android One было анонсировано в Испании, только на этот раз производитель презентовал не две, а только одну модель. Xiaomi Mi A3 призван заменить на рынке Xiaomi Mi A2, но является ли он полноценной заменой с точки зрения предлагаемых характеристик? Попробуем разобраться в этом.



Новинка имеет размеры 153.5 х 71.9 х 8.5 мм при 6.088-дюймовом дисплее. Габариты Xiaomi Mi A2 составляют 158.7 х 75.4 х 7.3 мм, хотя диагональ экрана равна 5.99 дюйма. Модель третьего поколения может похвастаться OLED панелью, в которую встроен сканер отпечатков пальцев, тогда как в Mi A2 применяется IPS матрица, а дактилоскопический сенсор установлен на тыльной панели. О преимуществах OLED и LCD можно спорить долго, ведь у каждого типа панелей есть свои преимущества и недостатки. Но вот в чем новинка уступает предшественнице, так это в разрешении – HD+ против Full HD+. Кроме того, в Xiaomi Mi A2 нет выреза, но это уже на любителя.




Корпус Xiaomi Mi A3 оформлен стеклом Gorilla Glass 5. Смартфон прошлого поколения отличается цельнометаллическим корпусом с арочными швами под антенны. Такой дизайн уже сложновато найти на рынке. Отметим, что в зависимости от региона продаж лицевую панель в Mi A2 может прикрывать стекло Gorilla Glass 5 или Gorilla Glass 3. В плане разъемов больше повезло Xiaomi Mi A3. Он получил и слот под карту памяти, и разъем для наушников. При этом обе модели могут похвастаться наличием инфракрасного сенсора и порта USB Type-C. Стереодинамиков ни в одном телефоне не предусмотрено.




Новинка оказалась на 7.8 г тяжелее предшественницы, но получила при этом более емкий аккумулятор. В модели Mi A2 установлена батарея на 3000 мАч. Емкость АКБ в Mi A3 составляет 4030 мАч. Оба смартфона поддерживают быструю зарядку мощностью 18 Вт по стандарту Qualcomm Quick Charge 3.0 (индийская версия Mi A2 поддерживает QC 4.0).




Основная камера в Xiaomi Mi A3 получила три модуля с разрешением 48 Мп, 8 Мп (широкоугольный) и 2 Мп. Последний применяется для анализа глубины. Значение апертуры оптики – f/1.8, f/2.2 и f/2.4 соответственно. В Xiaomi Mi A2 установлена камера в стиле iPhone X. Она имеет два модуля с разрешением 12 Мп и 20 Мп. Светосила оптики в обоих случаях составляет f/1.75. Камеры в каждом из смартфонов могут записывать видео в 4K при 30 к/сек. Возможности Xiaomi Mi A3 еще надо протестировать, но он точно выигрывает у предшественника наличием широкоугольного модуля. Xiaomi Mi A2 уже был протестирован неоднократно, и за свои деньги он был одним из лучших камерофонов.

Фронтальная камера в новинке имеет разрешение 32 Мп (f/2.0), а у модели прошлого поколения – 20 Мп (f/2.2). Какая камера лучше – сложно сказать, не располагая примерами фотографий. А как известно, больше мегапикселей не всегда означает лучшее качество. Оба смартфона поддерживают алгоритмы искусственного интеллекта и могут распознавать лицо пользователя для снятия блокировки.




Помимо низкого разрешения экрана споры вызвал и процессор Snapdragon 665, установленный в Xiaomi Mi A3. По сравнению со Snapdragon 660 и техпроцесс улучшился (11-нм против 14-нм), и графический ускоритель якобы лучший появился (Adreno 610 против Adreno 512). Однако, производительный кластер теперь представлен не четырьмя ядрами с частотой 2.2 ГГц, а только двумя, причем их частота составляет 2 ГГц. Первые тесты в бенчмарках демонстрируют превосходство Snapdragon 660 над Snapdragon 665. Однако, компания Xiaomi объясняет это плохой оптимизацией программного обеспечения под новую однокристальную систему и обещает все исправить к концу лета.

Из коробки, как и положено, новинка работает на базе операционной системы Android Pie. Xiaomi Mi A2 поступил с предустановленной ОС Android 8.1 Oreo, а до свежей версии обновился со временем. Из общего можно выделить GPS, Bluetooth 5.0, кодеки apt-X HD и двухдиапазонный Wi-Fi. Оба устройства нацелены на европейский рынок, но ни в модели прошлого поколения, ни в новинке нет чипа NFC. И это странно.

Xiaomi Mi A2, анонсированный в прошлом году, появился в модификациях 4/32 Гб, 4/64 Гб и 6/128 Гб по цене 249 евро, 279 евро и 349 евро соответственно. Сейчас в странах Западной Европы в официальной рознице можно конфигурацию с 64 Гб встроенной памяти купить примерно за 200 евро. Столько же модель стоит и в России (13 990 рублей). Xiaomi Mi A3 комплектуется 64 или 128 Гб встроенной памяти. Рекомендованная цена модели в Испании составила 249 / 279 евро в зависимости от комплектации. Оперативки в обеих версиях предусмотрено 4 Гб. По сути, новинка предлагает вдвое больше пользовательской памяти, чем предшественница, при идентичной цене.

Xiaomi Mi A3 поступит в продажу в синем, сером и белом цветовых решениях. Старт продаж в Испании запланирован на 24 июля текущего года. О российском релизе смартфона пока что не говорится. И да, несмотря на поддержку 18-ваттной зарядки, соответствующий адаптер питания придется докупать самостоятельно, ведь в комплект поставки входит зарядное устройство мощностью лишь 10 Вт. Ходят слухи, что Xiaomi представит модель Mi A3 Pro, которая получит Snapdragon 710 и NFC. Но верится в это с трудом.

Несколько дней назад китайская компания нашла три причины поменять Xiaomi Mi A2 на Xiaomi Mi A3. Готовы были бы вы так сделать?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают