Платим блогерам
Блоги
mpanasovsky
Лидером же вновь осталась система американского производства Summit – 148.6 петафлопса.

реклама

На днях в сети появился новый рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров от проекта Top500, который два раза в год обновляет список. Следующий актуальный рейтинг появится в ноябре. При его составлении опираются на результаты теста High-Performance Linpack (HPL). Дебютный перечень самых производительных систем был опубликован в 1993 году. Актуальный список стал первым с момента появления, когда производительность каждой из систем составила свыше 1 петафлопса.

реклама

Так, последнее место в рейтинге занял суперкомпьютер с показателем 1.022 петафлопса. Лидером же вновь осталась система американского производства Summit – 148.6 петафлопса. На второй строчке с заметным отставанием расположился суперкомпьютер Sierra с показателем 94.6 петафлопса. Оба решения созданы компанией IBM. Summit находится в Окриджской национальной лаборатории, а Sierra – в Ливерморской национальной лаборатории им. Э Лоуренса.

Если говорить о технических параметрах двух устройств, надо отметить, что первый суперкомпьютер оснащен 4356 серверами, каждый из которых имеет по паре 22-ядерных процессоров IBM Power9 и шесть графических адаптеров NVIDIA Tesla GV100. В то же время в оснащение Sierra вошло 4320 серверов, которые также имеют по два Power9, но количество графических процессоров NVIDIA Tesla GV100 уменьшено до четырех решений.

Третья строчка досталась китайской системе Sunway TaihuLight, производительность которой оценена в 93 петафлопса. Следом идет еще один суперкомпьютер из Поднебесной – Tianhe-2A с показателем 61.4 петафлопса. Первый построен на базе китайских процессоров SW26010, а второй – на CPU Intel Xeon E5.

Швейцарский суперкомпьютер Piz Daint потерял одну строчку и оказался на шестом месте. Сместил его новичок топ-10 Frontera от Dell. При этом производительность обеих систем составляет 21.23 петафлопса. В то же время Piz Daint все еще остается самым мощным решением в Европе. После него в рейтинге идут американская система Trinity с показателем 20.15 петафлопса, японская ABCI (19.88 петафлопса) и SuperMUC-NG из Германии, производительность которой оценена в 19.47 петафлопса. Наконец, замыкает десятку лидеров еще один дебютант – IBM Lassen с показателем 18.2 петафлопса.

Также стоит отметить, что аппаратное оснащение 95.6% всех систем из рейтинга обеспечивает Intel, тогда как на базе архитектуры ARM построен лишь один суперкомпьютер. Lenovo является лидером по числу произведенных систем с долей 34.6%. Второе и третье места соответственно заняли Inspur (14.2%) и Sugon (12.6%). Четвертой оказалась Hewlett Packard Enterprise. NVIDIA является главным поставщиком графических процессоров.

Если говорить о странах, первое место по количеству суперкомпьютеров все еще занимает Китай с огромным отрывом от Соединенных Штатов – 219 систем против 116. За двумя откровенными лидерами следуют Япония, Франция и Великобритания, которые в рейтинге представлены 29, 19 и 18 системами соответственно.

8
Показать комментарии (8)

Популярные новости

Сейчас обсуждают