Кристалл контроллера ввода-вывода в AMD Ryzen 3000 выполнен по технологии 12-нм, а не 14-нм

для раздела Блоги

В прошлом месяце калифорнийский процессорный гигант AMD представил CPU Ryzen 3000. Они отличаются многокристальной компоновкой, т.е. 7-нанометровые кристаллы с Zen 2 имеют соседа в лице контроллера ввода-вывода. Последний содержит корневой комплекс PCI Express 4.0, квартет USB 3.1, SPI, LPCIO, пару SATA 6 Gbps, а также двухканальный контроллер памяти типа DDR4.






Ранее была информация, что контроллер ввода вывода в процессорах Ryzen 3000 будет выполняться по 14-нанометровой технологии. Но как сообщает TechPowerUp, применяется более передовой технологический процесс – 12-нм GlobalFoundries 12LP. Он же используется и при выпуске кристаллов для Polaris 30 и Pinnacle Ridge. Стоит отметить, что производством 7-нанометровых решений для Ryzen 3000 (Matisse) занимается тайваньская компания TSMC.

Также отмечается, что конструкторам удалось решить проблему полной совместимости на уровне вывода с моделями предыдущего поколения. Для этого были созданы контактные площадки, которые предназначенные для 8-ядерных кристаллов. Их размер составляет 50 мкм. В то же время площадка кристалла контроллера ввода-вывода оказалась более габаритной – 75 мкм.




Если видеокартам необходимо больше соединений между видеочипом и памятью HBM, то в моделях серии Ryzen 3000 разработчики смогли соединить кристаллы, не прибегая к применению кремниевой пластины с межслойными соединителями. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают