MWC 2019: анонсирован Nokia 9 PureView – первый в мире смартфон с пятимодульной камерой

для раздела Блоги

Дождались! Сегодня финско-китайская компания HMD Global представила многострадальный смартфон Nokia 9 PureView, анонс которого ожидался еще на Mobile World Congress 2018. Ровно год прошел с того момента, и вот флагман был официально презентован.



Дизайн новинки уже мало для кого был секретом. Конструкция представляет собой традиционный бутерброд с двумя стеклянными панелями и металлической рамкой. Корпус имеет защиту от влаги и пыли по стандарту IP67. Как и говорилось в массе утечек, Nokia 9 PureView оснащен 5.99-дюймовым P-OLED дисплеем с поддержкой HDR10 и разрешением 2K. Соотношение сторон – 2 к 1. Матрицу прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 5.




Для разблокировки смартфона можно использовать встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев или фронтальную камеру с поддержкой технологии распознавания лиц Face Unlock на базе искусственного интеллекта. Селфи-камера располагается в рамке над экраном на ряду с логотипом, датчиками и динамиком. Ни выреза, ни отверстий в дисплее в Nokia 9 PureView не предусмотрено. 




Новинка отличается широкими отступами сверху и снизу от экрана. На тыльной панели располагается главная особенность новинки – пятимодульная основная камера с оптикой от ZEISS. О ней поговорим немного позже. Аппаратная платформа построена на процессоре Snapdragon 845. Странно, что несмотря на сотрудничество с Qualcomm, компания не установила во флагман 7-нанометровый чипсет Snapdragon 855. Но даже несмотря на увеличенный техпроцесс (10 нм) флагманской системы-на-кристалле образца прошлого года будет хватать для выполнения задач любой сложности. Но есть вероятность, что в будущем будет представлен Nokia 9.1 со Snapdragon 855 под капотом.




Предлагается смартфон только в одной конфигурации. Оперативной памяти доступно 6 Гб, а вместимость флэш-накопителя составила 128 Гб. За автономность финско-китайского флагмана отвечает аккумулятор со скромной емкостью – 3320 мАч. Заявлены беспроводная зарядка мощностью 10 Вт и Quick Charge 3. Разъема для наушников в смартфоне не оказалось. Из коробки модель получит операционную систему Android 9.0 Pie без каких-либо фирменных оболочек.

А теперь пришло время поговорить о камерах. Фронталка имеет разрешение 20 Мп и диафрагму f/1.8. Заявлен ночной режим съемки, при котором смартфон делает 5-мегапиксельные снимки с меньшим количеством цифровых шумов. Размер пикселя равен 1 мкм. Фронтальная камера может записывать видео с максимальным разрешением Full HD при 30 к/сек.




Основная камера Nokia 9 PureView построена на базе пяти 12-мегапиксельных модулей, сразу три (!!!) из которых оказались монохромными. Работают они все вместе одновременно. Есть в смартфоне и шестая камера. Но это ToF датчик, который необходим для распознавания жестов и получения дополнительной информации о глубине. К слову, производители, которые также устанавливают времяпролетную камеру в свои телефоны, позиционируют ее в качестве дополнительного модуля. По этой причине Nokia 9 PureView можно называть первым в мире смартфоном с шестимодульной камерой.

Итак, каждая из пяти камер имеет фокусное расстояние 28 мм. Размер пикселя составляет 1.25 мкм, а диагональ матрицы – 1/2.8 дюйма. Диафрагма объектива – f/1.8. Несмотря на наличие сразу пяти модулей, в Nokia 9 PureView нет ни телеобъектива, ни широкоугольной камеры. Инженеры HMD Global решили сконцентрировать свое внимание не на универсальности, а на качестве. При съемке фото смартфон объединяет снимки, сделанные на каждую из пяти камер, в одну фотографию с динамическим диапазоном до 12.4 стопа.

HMD Global в сотрудничестве с Adobe разработали для Nokia 9 PureView режим для обработки RAW-снимков. Несмотря на то, что новинка поступит в продажу со стоковой версией операционной системы Android, в процессе первой настройки смартфона пользователю будет предложено установить приложение Adobe Lightroom. Завершая тему основной камеры смартфона, надо отметить, что она обзавелась поддержкой HDR и может записывать видео в 4K, но только с кадровой частотой 30 к/сек.

Из прочих параметров новинки стоит отметить наличие слота под карту памяти до 512 Гб, чип NFC, модуль беспроводной связи Bluetooth 5.0 двухдиапазонный Wi-Fi и USB Type-C (3.0). На рынок смартфон поступит в только в синей расцветке (Midnight Blue). Стоимость Nokia 9 PureView в Европе составила 699 долларов. В России новинка будет продаваться по цене 49 990 рублей (765 долларов).

Источники фотографий – GSMArena, PhoneArena

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают