Он должен заработать к 2026 году.
анонсы и реклама

Недавно стало известно о намерениях ядерной компании Билла Гейтса TerraPower построить экспериментальный реактор на бегущей волне с охлаждением жидким натрием. Это не единственный экспериментальный проект, в котором будут использоваться технологии TerraPower. Ресурс Gizmodo сообщает, что в 2026 году планируется ввести в эксплуатацию жидкосолевой реактор небольшой мощности вблизи Национальной лаборатории Айдахо Министерства энергетики США.

реклама

Один из участников многостороннего сотрудничества энергетическая компания Southern Company утверждает, что «быстрый» экспериментальный реактор TerraPower на расплавленном хлориде (Molten Chloride Fast Reactor, MCFR) станет первым в мире реактором этого типа достигшим критической точки — режима с самоподдерживающейся ядерной цепной реакцией.

анонсы и реклама

Среди преимуществ реактора MCFR компания TerraPower выделяет меньшие затраты на строительство и безопасную работу при высоких рабочих температурах. Последнее можно использовать для повышения эффективности станции и расширения сферы ее применения на область выработки тепловой энергии для обеспечения безуглеродным теплом предприятий на трудно поддающихся декарбонизации промышленных рынках. Также отмечается стабильность работы реактора с необходимостью минимального вмешательства со стороны оператора и возможность порционной дозаправки.

5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают