Ранее считалось, что такой возможности не будет.
анонсы и реклама

Intel опубликовала руководство для разработчиков с рекомендациями по оптимизации программного обеспечения под архитектуру процессоров Core 12-го поколения, сообщил ресурс VideoCardz. Одна из наиболее интересных деталей касается поддержки процессорами Alder Lake инструкций AVX-512.

реклама

Ранее сообщалось, что этот набор не получится задействовать. Причина кроется в малых ядрах Gracemont, которые не поддерживают AVX-512 и «Для упрощения модели программирования и обеспечения гибкости на уровне набора команд … Все основные типы [ядер] имеют одинаковый набор инструкций». Потеря AVX-512 может негативно сказаться на производительности в некоторых научных векторизованных вычислениях. Частично это компенсируется появлением 256-битных аналогов.

В одной из статей на ресурсе AnandTech сообщалось: «AVX-512 будет отключен», «Но кремний по-прежнему будет физически присутствовать в ядре». Теперь руководство для разработчиков намекает на наличие возможности задействовать AVX-512 на больших ядрах Golden Cove при отключении малых ядер. «AVX512 отключен на P-ядрах, когда E-core включены … В конечном итоге производитель оригинального оборудования (OEM) решает, доступна ли опция отключения E-ядер в базовой системе ввода/вывода (BIOS)».

анонсы и реклама

Похоже, что поддержка AVX-512 в процессорах все-таки будет реализована, хотя ранее технические ресурсы неоднократно утверждали, что этого не будет, да и на снимках CPU-Z, попавших в интернет, AVX-512 отсутствует. Во всяком случае, точная информация станет известна уже скоро — 27-28 октября Intel проведет мероприятие Innovation.

57
Показать комментарии (57)

Популярные новости

Сейчас обсуждают