Исследовательский центр Imec предложил новый способ охлаждения процессоров

для раздела Блоги

Специалисты исследовательского центра Imec показали жидкостную систему охлаждения с очень высокой эффективностью. Теплосьёмник может сделать себе владелец 3D принтера сам. Образец процессорного охладителя специалисты Imec распечатали на 3D-принтере методом стереолитографии, когда вместо порошка для спекания лазером используются растворённые в жидкости полимеры.

Принцип работы системы заключается в прямой «бомбардировке» охлаждаемой поверхности одновременно по всей площади жидкостью. Основание водоблока имеет систему впрыскивающих отверстий, окружённых несколькими отводящими хладагент отверстиями. Нагретая жидкость задерживается в камере охлаждения не дольше, чем впрыскивается охлаждённая. Система работает с достаточно низким давлением 0,3 бар и прокачивает хладагент со скоростью 1 литр в минуту. С подобной производительностью системы температура чипа выросла менее чем на 15 °C с рассеиванием теплового потока 100 Вт/см2. Данный результат признан разработчиками как впечатляющий по своей эффективности.


Как считают исследователи, современные термоинтерфейсы имеют массу ограничений, что не позволяет эффективно и, главное, недорого отводить тепло от производительных процессоров и других сложных приборов. Например, материалы для сопряжения теплораспределительной крышки процессора и подошвы радиатора имеют фиксированное тепловое сопротивление и сами по себе увеличивают рабочую температуру процессора на 20–50 °C. 

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают