Видеокарта GeForce FX 5800 Ultra снова продана на eBay за рекордную сумму!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Несмотря на то, что пятая серия GeForce FX показала себя не с лучшей стороны, ввиду очень горячего нрава и стремлению к «самосожжению», но данная модель видеокарты спустя 15 лет продается на всемирном аукционе Ebay дороже, чем стоила при жизни.

реклама

Предыстория событий была такова. Начинался 2003-й год и битва "красных" и "зеленых" набирала очередной виток оборотов. ATI первой, чуть ранее в 2002-м году, выпустила свой новый флагман – очень удачный Radeon 9700 Pro по рекомендованной цене 399$, который использовал видеопамять стандарта DDR первого поколения объемом 128 Мб, поддерживал API DirectX 9.0 и шейдеры версии 2.0, и довольствовался при этом простой, и не замысловатой системой охлаждения.

реклама

Вся мощь видеокарты заключалась в GPU R300 и 256-ти битном интерфейсе, связывавшим GPU и память, в результате чего пропускная способность последней показывала невиданные для того времени цифры – порядка 20 ГБ/с.

реклама

Тем временем, у Nvidia был лишь престарелый флагман, в лице GeForce 4600 Ti, который никак не мог соперничать с Radeon 9700 Pro. Разработка нового GPU c кодовым наименованием NV30 затянулась, но ответить на выпад красных было просто необходимо. В результате появился GeForce FX 5800 Ultra. Чтобы компенсировать отставание по пропускной способности видеопамяти, ввиду отсутствия у GPU к ней 256-ти разрядного доступа, было решено использовать самую передовую, самую дорогую и самую горячую видеопамять стандарта DDRII с 128-ми битным доступом, но работавшую на эффективной частоте в 1 ГГц. Из-за простого характера и сложности изготовления самого NV30, для видеокарты применялась печатная плата с 12-ю слоями, а чтобы GPU хоть как-то конкурировал, ему подбавили вольтажа, чтобы вывести рабочую частоту на 500 МГц. Вот так и соревновались «Радеон» со своим 325/620 МГц против «Жифорса» с 500/1000 МГц. Дороговизна и сложность в производстве сделали свое дело, тираж карт по одним источникам не превысил 100 тысяч экземпляров, последний гвоздь был за перегревом и последующим отвалом GPU. Вот за это и ценят живые экспонаты GeForce FX 5800 Ultra, дожившие до настоящих дней.

В прошлый раз, в апреле 2018 года живой экспонат был продан за рекордные 1580 фунтов, в этот раз торги остановились на 810$ за коробочную версию производства MSI. 

реклама

реклама


Будет ли расти стоимость данной видеокарты в будущем? Посмотрим в следующем году, будем считать, что начальный отсчет положен.

Полюбоваться на инженерную версию GeForce FX 5800 Ultra и другие ретро видеокарты Вы можете в виртуальном частном музее видеокарт по ссылке.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают