Видеокарта GeForce FX 5800 Ultra продана на eBay за 1580 фунтов
Как правило, стоимость «топовых» видеокарт на вторичном рынке существенно падает при выходе новых поколений видеокарт, что обусловлено естественными причинами. Исключения редки и обычно касаются эксклюзивных продуктов, выпущенных в небольших количествах по инициативе вендоров.
Примерами могут являться двухпроцессорные видеокарты Asus Mars и Asus Mars II, произведенные ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и имеющие характеристики, заметно превосходящие соответствующие им референсные видеокарты Nvidia.
реклама
С другой стороны можно вспомнить культовую видеокарту 3DFx Voodoo5 6000, стать обладателем которой никогда не было просто – всего было произведено около 100 экземпляров, а видеокарта не попала на полки магазинов. Даже если у вас найдется несколько «лишних» тысяч евро, придется искать продавца самостоятельно, ведь на eBay её последний раз видели много лет назад.
Но, как выяснилось недавно, не только любители продукции 3DFx готовы выложить четырехзначную сумму за старую видеокарту. Началось все довольно обычно – чуть более месяца назад некий господин из Соединенного Королевства решил продать одну из трех имеющихся у него видеокарт GeForce FX 5800 Ultra, выставив её на аукционе eBay со стартовой ценой 249 фунтов. Надо сказать, что на тот момент это была более-менее обычная цена для данной видеокарты, однако, аукцион завершился на отметке 410 фунтов.
реклама
Прошло некоторое время, и вот GeForce FX 5800 Ultra решил выставить на торги уже другой продавец. Шок? Безумие? Не знаю, какие слова могут охарактеризовать выигравшую ставку 1021,99 фунтов. Но, как оказалось, главные события были впереди. Ведь третья за короткий промежуток времени видеокарта GeForce FX 5800 Ultra была продана за 1580 фунтов!
Долго ли продержится этот своеобразный рекорд можно только догадываться - судя по описанию у продавца осталась еще одна видеокарта, которую он, вполне возможно, в скором времени также выставит на аукцион.
Видеокарта GeForce FX 5800 Ultra была анонсирована в январе 2003 года, хотя еще в ноябре 2002 года рабочий инженерный образец был продемонстрирован в Москве! Видеокарта предлагалась по рекомендованной розничной цене 399 долларов, хотя в реальности цены достигали 600-650 долларов. Это был первый продукт Nvidia, поддерживащий DirectX 9, видеокарта располагала 128 МБ памяти типа DDR-II, работающей на эффективной частоте 1000 МГц, частота ядра составляла 500 МГц. При этом функционирующий на меньших частотах Radeon 9700 Pro обладал лучшей производительностью при работе с шейдерами, большей пропускной способностью памяти за счет 256-битной шины, меньшим тепловыделением и стоил гораздо дешевле, что и предопределило короткий жизненный цикл видеокарт с графическим процессором NV30.
реклама
Графический процессор NV30 был выпущен Nvidia в количестве 100 тысяч штук, ровно половина из которых пошла на производство профессиональных видеокарт серии Quadro – FX 1000 и FX 2000. Еще 30 тысяч графических процессоров были использованы для видеокарт в составе OEM-сборок, были ли среди них модификации FX 5800 Ultra – неизвестно. Оставшиеся 20 тысяч графических процессоров попали в Retail-сегмент и пошли на выпуск GeForce FX 5800 и FX 5800 Ultra.
Особенностью FX 5800 Ultra стала знаменитая своим шумом система охлаждения Flow FX, над которой иронизировали даже в Nvidia.
Сохранившийся по счастливому стечению обстоятельств инженерный образец FX 5800 Ultra также располагает системой охлаждения Flow FX, но дизайн PCB несколько отличается. При этом впервые подобную систему охлаждения применила ABIT на видеокартах Siluro GeForce4 Ti 4200 OTES и Siluro GeForce4 Ti 4200-8X OTES.
Некоторые вендоры, в числе которых Gainward, Sparkle и Leadtek, предлагали FX 5800 Ultra с системой охлаждения собственной разработки.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила