Платим блогерам
Блоги
kosmos_news
Халвинг биткоина произошел неделю назад. Рынок отреагировал сдержано, однако есть предпосылки к росту цены BTC.

В субботу вечером на предыдущей неделе (20 апреля) произошло четвертый в истории биткоина халвинг. Было много предположений о том, как (или если) это повлияет на цену BTC.
Фото из открытых источников
За семь дней — с 20 по 27 апреля — курса биткоина почти не изменился. Но стоит внимательнее посмотреть на динамику цен: в субботу вечером, 20 апреля, цена BTC немного снизилась до уровня $64 000. Халвинг (снижение награды майнерам за добытый блок в два раза) произошел на блоке 840 000 около 3 часов ночи по московскому времени. На следующий день цена актива начала немного расти. 

Итак, в целом рынок очень слабо отреагировал на это событие в первые дни. В начале этой недели цена значительно выросла до $67 000, а затем снова скорректировалась в среду и четверг и упала до $63 000. В субботу, 27 апреля, за 1 BTC дают $62 900.

реклама

Халвинг занимает центральное место в самой сети биткоина. Халвинг — это фундаментальная часть того, как биткоин работает — с заранее определенной денежно-кредитной политикой и ограниченной денежной массой.
Тот факт, что событие чрезвычайно важно с технической точки зрения, не обязательно означает, что оно приведет к немедленной сильной ценовой реакции. И тем более, если наступление события давно известно. Тогда рынок уже закладывает его в рост курса актива.

Когда речь идет об изменении курса, важно помнить о краткосрочной реакции рынка. Она вызвана спекуляциями, особенно в связи с таким широко разрекламированным событием, как халвинг.

Лучшим примером такой реакции являются спотовые ETF на биткоины, которые были впервые одобрены в США в начале года. Немедленная реакция рынка на одобрение была спекулятивной и, следовательно, представляла интерес в основном для дневных трейдеров. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе ETF могут привести к появлению на рынке большого количества новых денег. Это увеличит спрос на биткоин и, таким образом, поддержит его цену.

Даже те, кто выступает за сильное влияние халвинга на цену BTC, обычно смотрят на долгосрочную перспективу. За предыдущими тремя халвингами через несколько месяцев последовали бычьи рынки биткоина. Но именно через несколько месяцев и не сразу.

Трех произошедших халвингов недостаточно, чтобы сделать достоверные выводы о его влиянии на рынок. Общие условия для биткоина в 2012 году также были совершенно иными, чем сегодня – на рынке теперь во много раз больше денег и задействовано гораздо больше профессионалов.

Кроме того, халвинг повлияет на предложение биткоинов. Но спрос не менее важен для курса. На него влияет множество других вещей, не имеющих ничего общего с халвингом.

Так что произойдет дальше в ближайшие несколько месяцев? Никто не может точно ответить на этот вопрос. Но одно ясно: было бы неправильно на основании простого факта халвинга делать вывод о неизбежности бычьего рынка. Есть много признаков того, что макроэкономический уровень, включая динамику процентных ставок, может стать доминирующим фактором для рынка криптовалют в ближайшие несколько месяцев. И в отличие от халвинга, развитие событий в этой сфере совсем не предопределено.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают