Команда из Калифорнийского технологического института изучила записи 2022 года об астероиде Фаэтон из Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO) и обнаружила кое-что удивительное. Вопреки предположению, что хвост астероида состоит из пыли, он, по-видимому, состоит из натрия. Это также вызывает вопросы о происхождении Геминид. Совсем недавно «потенциально опасный астероид» ускорил свое вращение.
На спутнике SOHO есть коронограф, который пропускает световые оттенки, излучаемые хвостом астероида, через различные фильтры. Таким образом можно определить химический состав.
Хвост можно увидеть в оранжевом, чувствительном к натрию фильтре. В синем фильтре, обнаруживающем пыль, он остался невидимым. Различные исследования, в том числе данные других обсерваторий, подтвердили мнение ученых. Основываясь на трех различных линиях доказательств, они смогли показать, что это осветление вызвано эмиссией Na-I-D, а не пылью.
Фаэтон создал Геминиды?
Команда астрофизиков также проанализировала старые данные телескопа SOHO и обнаружила архивные кадры Фаэтона 20-летней давности. Они предполагают, что астероид не является источником Геминид.
Этот самый сильный или второй по силе метеорный поток года лучше всего виден с Земли в середине декабря. Название происходит от близости к созвездию Близнецов (лат. Gemini).
Ранее предполагалось, что Фаэтон испустил пыль, когда пролетел мимо Солнца и создал Геминиды. Но если — как теперь установлено — астероид скорее выделяет натрий, то этот тезис шаток.
Откуда берутся Геминиды
Можно предположить, что часть Фаэтона откололась 1000 лет назад. Этот процесс мог выбросить в космос необычное количество пыли и камней, создав метеоритный рой.
Аналогичная теория была представлена НАСА девять лет назад. В 2024 году японское космическое агентство Jaxa совместно с DLR хочет отправить к астероиду космический зонд Destiny Plus. Эта миссия должна окончательно прояснить происхождение Геминид.
Напомним, 14 декабря прошлого года Геминиды достигли своего апогея. В небе Европы наблюдалось большое количество падающих звезд. Геминиды обычно приносят до 150 метеоров в час. Метеорный поток был даже более интенсивным, чем летние Персеиды.
14 декабря около 16 часов по московскому времени зрелище достигло своего апогея.
В ночь на 15 декабря можно было увидеть от 30 до 60 падающих звезд в час. Следить за звездопадом можно было с наступлением темноты. В этом году метеорный поток также достигнет пика в эти числа.
В отличие от Персеид летом, зимнее явление часто скрыто облаками и пеленой тумана. Поэтому важно, чтобы небо было ясным.
Поток Геминид связан с пересечением Землей орбиты астероида Фаэтон. Мелкие частицы пылевого облака, оставленного астероидом, попадают в атмосферу Земли. Их скорость составляет около 35 км/ч. Геминиды появляются медленнее, чем обычные падающие звезды, и иногда могут светить ярче.