Платим блогерам
Блоги
kosmos_news
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года за исследования рынка труда Кристофер Писсаридес рассказал о влиянии ИИ. С искусственным интеллектом «легко» возможен переход на 4-дневную неделю.

реклама

Искусственный интеллект (ИИ) приведет к росту безработицы — это всегда было широко распространенным страхом. Согласно недавно опубликованному опросу, почти две трети компаний ожидают, что с появлением ИИ рабочие места будут сокращены.

реклама

Кристофер Писсаридес более положительно оценивает влияние ИИ на рынок труда. И к его мнению стоит прислушаться: Писсаридес — профессор, обладатель нобелевской премии по экономике за свои исследования.
По словам Писсаридеса, чат-боты на основе искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, могут даже заложить основу для общей четырехдневной рабочей недели.

«Мы могли бы перейти на 4-дневную рабочую неделю», — уверен экономист.

Пассаридес утверждает, что ИИ на работе может делать для людей «много скучных вещей». Тогда более интересную работу могли бы выполнять люди. Исследователь-экономист также видит риски — например, технологии искусственного интеллекта используются для наблюдения и могут поставить под угрозу конфиденциальность. Но при правильном использовании ИИ может иметь «большое значение» в производительности.
По словам Пассаридеса, рынок труда может адаптироваться к развитию ИИ. Пройдет много времени, прежде чем ИИ действительно окажет большое влияние. 


«За это время люди адаптируются», — ожидает экономист. 

На этом этапе адаптации необходимо «повышение квалификации», т. е. дальнейшее обучение в направлении новых навыков.
Независимо от влияния приложений ИИ на рынок труда, концепция 4-дневной недели в настоящее время активно обсуждается.

4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают