В седьмой раз про Ryzen 3000: новый источник – другие характеристики

для раздела Блоги

Сегодняшнее внезапное появление в сети первой непроверенной информации о процессорах Ryzen третьего поколения произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ещё бы, согласно этим данным, серия Ryzen 3000 обещала стать гораздо более мощной, увеличив частоты и число ядер. Беда только, что правдоподобность информации несколько хромала, так как для процессоров с удвоенным числом ядер были обещаны нереально низкие показатели TDP, уместиться в которые вряд ли бы позволил даже технологический процесс с 7-нм нормами. 

Но эта история просто так не закончилась. К вечеру в сети появился ещё один вариант характеристик Ryzen 3000, который на этот раз выглядит немного правдоподобнее. Сайт TechPowerUp опубликовал слайд, присланный в адрес редакции одним из читателей, на котором отображён модельный ряд десктопных процессоров AMD в 2019 году.

Надо сказать, что первая и вторая утечка сходятся в одном: AMD действительно собирается радикально добавить ядер. Не возникает особых разногласий и в части строения процессоров разных семейств. Но всё-таки отдельные отличия есть. Теперь структура модельного ряда выглядит так:

  • Ryzen 3 3000 – процессоры с четырьмя ядрами, но без поддержки SMT. Частота 3,7-4,1 ГГц. Возможно графическое ядро с 8 CU. В основе процессоров данного типа предполагается использование 12-нм чиплета с архитектурой Zen+. Ожидаемая цена – до $100.
  • Младшие модели Ryzen 5 3000 – процессоры с четырьмя ядрами с поддержкой SMT. Частоты 3,8-4,2 ГГц. Возможно графическое ядро с 11 CU. В основе таких процессоров вновь предполагается применение 12-нм чиплета Zen+. Прогнозируемая стоимость – до $140.
  • Старшие модели Ryzen 5 3000 – процессоры с восемью ядрами и поддержкой SMT. Частоты 3,4-4,5 ГГц. Возможно графическое ядро с 14 CU или 20 CU, в некоторых моделях с графикой технология SMT будет отключена. Такие процессоры будут полагаться на чиплеты Zen 2, производимые по 7-нм техпроцессу. Цена для таких CPU ожидается в пределах $170-$240.
  • Ryzen 7 3000 – процессоры с 12 ядрами и поддержкой SMT. Здесь частоты ожидаются на уровне 3,6-4,65 ГГц, а встроенная графика не предполагается. В основе таких модификаций будут лежать 7-нм чиплеты с архитектурой Zen 2. Цена – от $280 до $300.
  • Ryzen 9 3000 – 16-ядерные процессоры с поддержкой SMT. Рабочие частоты в диапазоне от 3,4 до 4,9 ГГц. Базой для Ryzen 9 3000 также будут служить 7-нм чиплеты Zen 2. Стоимость ожидается на уровне $400-$500.

Кроме того, слайд раскрывает информацию о том, что модельный ряд Ryzen будет дополнен снизу процессорами Athlon и Duron с двумя ядрами, четырьмя потоками и слабеньким графическим ядром. А сверху будет увенчан монстрами Threadripper, которые, очевидно, будут походить на EPYC с дизайном Rome. Это значит, что младшие модели Threadripper будут иметь 24 ядра, а старшие – до 64 ядер.

Любопытно, что представленный документ делает некие прогнозы по разгонному потенциалу перспективных новинок. Кажется, AMD на полном серьёзе рассчитывает, что оверклокеры смогут раскочегаривать новые Ryzen до 4,6-4,8 ГГц, а будущие Threadripper – до 5,0 ГГц и выше. Правда, какие при этом потребуются системы охлаждения, в общем случае не уточняется, хотя для будущих Threadripper делается ремарка об обязательности СВО c 360-мм или даже 480-мм радиатором.

В заключение стоит отметить, что свой комментарий по поводу утечек дал Кайл Беннет, бессменный ведущий сайта HardOCP. По его словам, всё это достаточно близко к истине, хотя и содержит некоторые ошибки. Иными словами, что Ryzen следующего поколения получат до 16 ядер, подтверждают уже три источника. Так что наверное, это правда.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают