На сайте Steam обновились сводные данные об аппаратном обеспечении, которым пользуются геймеры. Несмотря на то, что доля систем на процессорах AMD остаётся сравнительно низкой, тенденция на её уверенный рост с каждым месяцем прослеживается всё сильнее и сильнее. В частности, за один только ноябрь она выросла на 10 % по сравнению с показателями октября. В числе других явных перемен можно отметить увеличение числа установленных в ПК шестиядерных и восьмиядерных процессоров, которые из разряда элитных переместились в число массовых продуктов.
Наибольшее впечатление в свежей статистике Steam производит рост числа платформ с процессорами AMD. 1,56 процентных пункта, которые AMD смогла отвоевать у Intel за месяц, это – очень весомое увеличение доли, достигающее 10 % в относительных показателях. В результате на сегодняшний день процессоры AMD можно найти в 17,2 % игровых компьютеров, в то время как месяц назад таких систем было лишь 15,7 %. Положительную роль, очевидно, сыграли процессоры Ryzen. Правда, справедливости ради нужно заметить, что эта статистика касается лишь систем с Windows, в то время как пользователи Linux проявляют крайний консерватизм и с платформы Intel на AMD переходить не спешат. Но этот факт можно не брать в расчёт: линуксоидов в Steam менее одного процента.
Всё это косвенно подтверждает статистику продаж. Ситуация с системами, которыми владеют геймеры, начала быстро меняется. И Intel действительно теряет позиции не только в России и Германии, но и по всему миру. Впрочем, чтобы перебороть почти пятикратное преимущество Intel, AMD придётся приложить ещё немало усилий, и даже в самом удачном для красных случае этот процесс займёт далеко не один год.
Ещё один интересный показатель – распределение числа процессорных ядер. Процессоры с увеличенным количеством ядер наращивают своё присутствие, в то время как двухъядерные CPU становятся более редкими. Максимальную долю в 58,5 % на сегодняшний день захватили четырёхъядерники, но наибольший рост в течение последних месяцев показывают шестиядерники – их доля с середины лета выросла в относительном выражении на 70 % и достигла 9,1 %. Восьмиядерные процессоры тоже становятся более распространённым вариантом в игровых системах, но их пока не столь много – всего 1,5 %.
Очевидно, что постепенный переход к системам на базе многоядерных процессоров – результат того, что производители стали предлагать такие CPU по достаточно приемлемым ценам. Например, самый дешёвый шестиядерный процессор, Ryzen 5 1600, можно приобрести за 11500 рублей. В то же время самый дешёвый восьмиядерник, Ryzen 7 1700 стоит всего лишь 16000 рублей (средняя цена по Яндекс.Маркет).
Несмотря на мрачные прогнозы, доля AMD пока не падает и в графике. Правда, поводом для гордости это служить не может, ведь «красные» видеокарты используются сегодня лишь в 15,2 % систем, в то время как доля NVIDIA составляет подавляющие 74,1 %. При этом самой популярной видеокартой среди геймеров остаётся народная GeForce GTX 1060 – такая карта стоит в 15,8 % компьютеров. Получается, что одна только GeForce GTX 1060 встречается в игровых системах чаще, чем любая из видеокарт AMD: результат просто позорный. Лучший же показатель популярности, которым может похвастать какая-нибудь видеокарта на чипе AMD, составляет всего 0,7 %, причём его демонстрирует Radeon RX 480 более чем двухлетней давности.
Напомню, информация по аппаратным конфигурациям в Steam собирается автоматически при установке клиентской части этого онлайн-сервиса, поэтому она предлагает некий срез того, какими компьютерами сегодня располагают игроки. Именно поэтому данная статистика и отличается коренным образом от отчётов магазинов. Она показывает не то, какие комплектующие активно покупаются, а то, что геймеры в настоящее время имеют на руках.
Закончить же хочется констатацией того, что игроки давно перешли на Windows 10 – эта система установлена на 63,5 % компьютеров, подключенных к Steam. Доля же ретроградов с Windows 7 сократилась за этот месяц на 3,1 % и упала до 26,5 %.