Без майнеров никак: доля AMD на рынке видеокарт снизилась на треть за квартал

для раздела Блоги

Аналитическое агентство Jon Peddie Research опубликовало свежие результаты подсчёта продаж дискретных графических карт для ПК, собранные за третий квартал текущего года. В целом, итоги неутешительны: рынок дискретной графики серьёзно сократился, и мы знаем почему: от покупок новых видеокарт отказались майнеры. Хотя ранее и AMD, и NVIDIA рассказывали инвесторам, что продажи видеокарт для добычи криптовалют на общем фоне были незначительны, теперь хорошо видно, что всё это было ложью.

Объём продаж дискретных видеокарт в третьем квартале 2018 года составил в денежном выражении всего лишь $2,5 млрд, в то время как год назад объём реализации видеокарт был на 36,1 % выше и достигал $3,4 млрд. Более того, в первом квартале текущего года, когда спрос бил все рекорды, сборы от реализации графических ускорителей смогли достигнуть $5,0 млрд, то есть они превышали нынешний показатель вдвое. Сильное падение фиксируется даже относительно прошлого, не самого удачного, квартала – три месяца назад квартальные суммарные продажи были оценены в $3,2 млрд.

Второе откровение касается серьёзных изменений в предпочтениях покупателей. Если в прошлом квартале 36,1 % покупок приходился на видеокарты, основанные на чипах AMD, то в этом квартале доля AMD резко упала почти на треть – до 25,7 %. Соответственно, заметно выросла популярность карт на чипах NVIDIA: их доля в продажах достигла 74,3 %, в то время как в прошлом квартале «зелёные» карты могли похвастать лишь долей в 63,9 %.

Стоит отметить, что в последние несколько кварталов AMD постепенно наращивала свою долю. Однако теперь оказалось, что успехи AMD были по-видимому связаны со спецификой рынка криптовалют и более широким использованием карт на чипах AMD в составе ферм. Но как только майнинг перестал приносить заметный доход, и криптоэнтузиасты перестали активно заниматься закупками нового оборудования, рыночная доля AMD сразу же откатилась к показателям 2016 года. И это может свидетельствовать о том, что видеокарты семейств Radeon RX 500 и RX Vega на самом деле не слишком нравятся геймерам, которые в большинстве своём отдают предпочтение совсем иным вариантам видеокарт на чипах серии GeForce.

Также некоторое влияние на рост продаж «зелёных» видеокарт могло оказать появление новых GeForce RTX альтернативы которым у AMD нет, однако столь существенное изменение структуры спроса это вряд ли бы спровоцировало. Скорее повлиять могла ситуация с ценами. Карты на чипах NVIDIA после окончания криптовалютного бума дешевели явно быстрее, чем предложения AMD, и потому часто оказывались более выгодным приобретением для геймеров.

Впрочем, как бы то ни было, ситуация для AMD выглядит очень неприятно. Самая низкая доля у AMD на рынке графики была в 2015 году, когда компания так и не смогла противопоставить что-то достойное GeForce 900-й серии. И сейчас AMD, кажется, имеет все шансы повторить те старые антирекорды. Вся надежда на перспективный 7-нм GPU с архитектурой Navi, который намечен к выпуску в первой половине 2019 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают