10 тысяч рублей за 1 Тбайт SSD: Samsung 860 QVO уже скоро

для раздела Блоги

В европейских интернет-магазинах стали всплывать первые сведения о Samsung 860 QVO – новом семействе твердотельных накопителей, построенном на памяти QLC 3D V-NAND. Судя по всему, Samsung готовится начать продажи новой SATA-модели в самое ближайшее время. И похоже, что покупатели останутся очень довольны новинкой, потому что предполагаемый уровень цен приятно удивляет.

Как следует из информации, которая опубликована на сайтах продавцов, Samsung 860 QVO – это принципиально новая серия SATA-накопителей в 2,5-дюймовом форм-факторе, позиционирующаяся ступенькой ниже 860 EVO. Однако производительность при этом сохраняется на достаточно высоком уровне: скорости последовательного чтения и записи заявляются на уровне 550 и 520 Мбайт/с соответственно. А при произвольных чтениях и записях уровень быстродействия должен составить 96 и 89 тысяч IOPS, что в целом похоже на те скоростные показатели, которыми обладают представители серии 860 EVO. Однако при этом срок гарантии сокращён до трёх лет, и заявляется несколько меньший объём разрешённой перезаписи – не более трети полной ёмкости в день.

Известно, что Samsung 860 QVO появится как минимум в трёх вариантах – 1, 2 и 4 Тбайт, стоимость которых установлена в 118, 226 и 452 евро соответственно без учёта налогов. И такие цены кажутся очень щедрым подарком, ведь 860 EVO аналогичной ёмкости стоят на 30-40 процентов дороже. Если исходить из европейских цен, то в пересчёте на российские рубли и с учётом НДС новый Samsung 860 QVO 1 Тбайт может получить ценник на уровне 10 тысяч рублей, в то время как для 2- и 4-терабайтных моделей вырисовывается цена 20 и 40 тысяч рублей соответственно. Приобрести столь интригующие новинки, как ожидается, можно будет уже в декабре.

Впрочем, не стоит забывать, что этот аттракцион невиданной щедрости возникает не на пустом месте. Всё дело в QLC-памяти, которая ляжет в основу Samsung 860 QVO. Такая память хранит в каждой ячейке по 4 бита, что не самым лучшим образом способно сказаться на надёжности хранения информации. Но в то же время на рынке уже присутствуют QLC-накопители Intel SSD 660p и Crucial P1, и особых претензий к ним не возникает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают