Производители памяти доигрались: ценовой сговор разоблачён

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Китайская антимонопольная служба получила массовые и неопровержимые доказательства существования картельного сговора ведущих производителей памяти, который в конечном итоге привёл к значительному росту цен на компьютерную память. Как сообщает Financial Times, в идущем с июня расследовании в отношении Samsung, SK Hynix и Micron – троицы, которая контролирует до 95 % рынка DRAM – произошёл существенный прогресс, и теперь пекинские чиновники планируют углубить свои изыскания и довести дело до логического конца.

реклама

Нельзя сказать, что появление доказательств того, что цены на память существенно завышались искусственным путём, является для нас полной неожиданностью. Все мы подозревали о чём-то подобном. Но теперь замаячила реальная перспектива, что Samsung, SK Hynix и Micron понесут суровое наказание за свои противозаконные и аморальные действия. Ву Чжэнго, глава антимонопольной службы Китая, сказал по этому поводу так: «Расследование в отношении этих трёх компаний достигло существенного прогресса, и у нас теперь есть неопровержимые доказательства [ценового сговора]».

реклама

У Китая есть существенные возможности для влияния на бизнес производителей памяти. Во-первых, национальная антимонопольная служба имеет международную юрисдикцию и действительно может принимать обязательные к исполнению решения в отношении транснациональных корпораций. Во-вторых, Китай может серьёзно давить на производителей и исключительно на внутреннем рынке. Эта страна потребляет до 51 % всей полупроводниковой продукции Micron, 40 % всех чипов Samsung и порядка трети чипов, производимых SK Hynix. Сейчас же, когда Пекин всерьёз занялся развитием собственной полупроводниковой промышленности, все три производителя надеются получить выгодные госконтракты. Но в результате теперь Samsung, SK Hynix и Micron могут светить не доходы, а гигантские штрафы. Предполагается, что размер взысканий может составить более 2,5 млрд долларов для каждого из трёх производителей.

Ожидается, что расследование также окажет положительное влияние на цены чипов DRAM, а также посодействует тому, что полупроводниковые гиганты начнут создавать совместные предприятия с китайскими компаниями, что в конечном итоге должно будет привести к росту конкуренции на рынке памяти.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают