Процессоры AMD Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X получили прибавку к производительности благодаря новой версии BIOS

для раздела Блоги

Дебют процессоров Ryzen третьего поколения состоялся, запрет на публикацию обзоров пал, и великое множество обозревателей явило компьютерной общественности результаты своих трудов, не слишком обращая внимание на некоторые нюансы, которые, как оказалось, внесли свой вклад в общий котёл достижений новинок: выяснилось, что не все версии BIOS одинаково хороши, и некоторые из них имеют проблемы с правильным функционированием алгоритма повышения частот, в результате чего частотный потенциал процессоров не раскрывается в полной мере.



Источник изображения: AMD




Специалисты ресурса AnandTech решили не мириться с текущим положением вещей и провели новое тестирование процессоров AMD Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X в дуэте с материнской платой MSI MEG X570 Ace с обновлённой прошивкой (7C35v12).

Как оказалось, производительность процессоров при однопоточной нагрузке повысилась на несколько процентов, а вот в многопоточных задачах всё осталось практически без изменений. Стоит заметить, что прошлые результаты с использованием «старой» версии BIOS имеют пометку **.




Так, в популярном бенчмарке Cinebench R15 в однопоточном режиме прирост к достижениям процессоров AMD Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X составил 2,5 % (209 против 204) и 1,5 % (204 против 201) соответственно, в многопоточном же подтесте значительных улучшений замечено не было. Ровно та же ситуация наблюдалась и в пакетах Corona 1.3 и POV-Ray 3.7.1, в которых были задействованы все ядра.







Источник изображений: AnandTech

В известном приложении Handbrake 1.1.0, использующем несколько потоков для кодирования видео, пользы от новой версии BIOS также заметно не было, а вот популярные инструменты для сжатия и распаковки файлов немного удивили: прирост для 12-ядерной модели в 7-Zip v1805 составил 1,6 %, для 8-ядерной — около 1 %, а в WinRAR 5.60b3 — 3,9 % и 1,5 % соответственно.

Источник изображений: AnandTech

В тесте шифрования/дешифрования с использованием алгоритма AES (без набора команд AVX-512), который применяется в том числе для защиты файлов, былые достижения новинок остались без изменений.

Источник изображения: AnandTech

В стандартных тестах, направленных на изучение производительности процессоров в реальных веб-задачах, новинки продемонстрировали значительный прирост: Ryzen 9 3900X увеличил свои результаты на 8-10 %, а Ryzen 7 3700X — на 3-5 %.

Источник изображений: AnandTech

В игровых приложениях при разрешении 1080p каких-либо ощутимых изменений не наблюдалось.

Источник изображений: AnandTech

Подводя итог, можно сказать, что новая версия BIOS принесла некоторое повышение производительности в специфических задачах, которое, несомненно, будет заметно в профессиональной сфере, а вот геймеров, предпочитающих играть в разрешении 1080p и выше, это практически не коснулось.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают