AMD и Microsoft работают над повышением производительности Ryzen Threadripper 2 в Windows

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Несколько месяцев назад многие энтузиасты и специалисты «железного» дела заметили, что результаты тестирования процессоров AMD Ryzen Threadripper второго поколения, состоящих из 4 кристаллов, отличаются от таковых для двухчиповых вариантов, причём в худшую сторону.

реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Как сообщает AnandTech, исследователь ресурса Level1Techs под ником Wendell, всесторонне изучив данный вопрос, выяснил, что эта проблема воспроизводится только на операционной системе Windows и не ограничивается процессорами семейства Threadripper 2, но также затрагивает серверные четырёхчиповые EPYC.

После проведения ряда исследований он узнал, что проблема кроется в планировщике заданий Windows, который, как оказалось, имеет не совсем эффективную логику работы с потоками в среде NUMA, в результате чего многопоточным программам приходится тратить до половины времени для перебора потоков, при этом создавая конфликт в ядре.

реклама

Несомненно, с такими проблемами должны были столкнуться не только обладатели топовых Ryzen Threadripper 2, однако, как оказалось, у Microsoft уже есть исправление для сред с двойным NUMA, а вот с бóльшим количеством возникают проблемы. В качестве выхода исследователи Wendell и Jeremy из BitSum добавили в программу CorePrio специальный пункт «NUMA Disassociator», после активации которого решалась проблема распределения потоков. Однако такое решение, естественно, является временным: необходимо исправлять планировщик задач Windows.

По информации источника, представители AMD заявили, что знают, в чём именно кроется проблема, и совместно со специалистами Microsoft работают над её решением. Кроме того, они сотрудничают с разработчиками CorePrio, помогая им улучшить механизм работы их программы. Несомненно, дата выхода исправления напрямую зависит от скорости взаимодействия специалистов двух компаний, однако заявление AMD вселяет надежду на скорое решение проблемы.

реклама

Стоит заметить, что AMD активно работает с поставщиками программного обеспечения для повышения производительности процессоров Ryzen Threadripper.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают