Музей GPU на стенах офиса: команда Direct3D собрала потрясающую коллекцию

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Разрабатывая графические решения на протяжении многих лет, команда Microsoft Direct3D обзавелась достаточно внушительным количеством видеокарт для тестирования. Конечно, неиспользуемые продукты можно было аккуратно сложить по коробкам и отправить на ближайший склад, но разработчики поступили иначе — они специально оборудовали стены коридора и закрепили на них графические продукты, тем самым превратив свой офис в своеобразный музей.

реклама

По словам одного из работников Microsoft, который провёл для общественности виртуальный фототур, в коллекции насчитывается 402 GPU, вобравших в себя без малого 35 лет истории.

реклама

реклама

Источник изображений: blogs.msdn.microsoft.com/directx

Коллекция поистине впечатляющая и включает в себя достаточно интересные и даже знаковые продукты. Здесь есть первая видеокарта от IBM с поддержкой цветного изображения, впервые представленная в 1981 году; 3D-ускоритель Diamond Monster3D на чипе 3dfx Voodoo; видеокарта 3D Rage Pro All-in-Wonder от ATI с функцией ТВ-тюнера и видеозахвата; графическое решение от TriTech на основе чипсета Pyramid3D, выпущенное в 1997 году, отличавшееся поддержкой ряда оригинальных технологий; 3D-акселератор от 3Dlabs на первом и единственном успешном чипе компании Permedia 2; видеокарта 3dfx Voodoo Rush, объединившая в себе чипсеты двухмерной и трёхмерной графики; первый графический продукт от Intel в лице графического ускорителя i740, выпущенный в 1998 году; графический продукт проекта Talisman от Microsoft, которому, однако, так и не суждено было добраться до широкого потребителя; графическое решение производства nVidia, входившее в набор разработчиков для Xbox и выпущенное в 2001 году; представители популярных линеек производства Matrox, S3, PowerVR, nVidia и ATI.

реклама

IBM CGA (Color Graphics Adapter)

реклама



Diamond Monster 3D (3dfx Voodoo 1)


ATI 3D Rage Pro All-in-Wonder


TriTech Pyramid3D


3Dlabs Permedia 2


3dfx Voodoo Rush


Intel i740


Microsoft Talisman


nVidia GeForce 256


Matrox Millenium G400


S3 Savage 4


PowerVR Kyro 1


nVidia Xbox dev kit (GF3)


nVidia GeForce 3 Ti 500


ATI Radeon 8500


Matrox Parhelia QID


ATI Radeon 9800 Pro

Источник изображений: blogs.msdn.microsoft.com/directx

Несомненно, многим энтузиастам и любителям компьютерного железа захотелось бы побывать в этом своеобразном музее или хотя бы пристально изучить изображения и характеристики каждого экспоната, однако более подробной информации пока нет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают