Музей GPU на стенах офиса: команда Direct3D собрала потрясающую коллекцию

для раздела Блоги

Разрабатывая графические решения на протяжении многих лет, команда Microsoft Direct3D обзавелась достаточно внушительным количеством видеокарт для тестирования. Конечно, неиспользуемые продукты можно было аккуратно сложить по коробкам и отправить на ближайший склад, но разработчики поступили иначе — они специально оборудовали стены коридора и закрепили на них графические продукты, тем самым превратив свой офис в своеобразный музей.

По словам одного из работников Microsoft, который провёл для общественности виртуальный фототур, в коллекции насчитывается 402 GPU, вобравших в себя без малого 35 лет истории.

Источник изображений: blogs.msdn.microsoft.com/directx

Коллекция поистине впечатляющая и включает в себя достаточно интересные и даже знаковые продукты. Здесь есть первая видеокарта от IBM с поддержкой цветного изображения, впервые представленная в 1981 году; 3D-ускоритель Diamond Monster3D на чипе 3dfx Voodoo; видеокарта 3D Rage Pro All-in-Wonder от ATI с функцией ТВ-тюнера и видеозахвата; графическое решение от TriTech на основе чипсета Pyramid3D, выпущенное в 1997 году, отличавшееся поддержкой ряда оригинальных технологий; 3D-акселератор от 3Dlabs на первом и единственном успешном чипе компании Permedia 2; видеокарта 3dfx Voodoo Rush, объединившая в себе чипсеты двухмерной и трёхмерной графики; первый графический продукт от Intel в лице графического ускорителя i740, выпущенный в 1998 году; графический продукт проекта Talisman от Microsoft, которому, однако, так и не суждено было добраться до широкого потребителя; графическое решение производства nVidia, входившее в набор разработчиков для Xbox и выпущенное в 2001 году; представители популярных линеек производства Matrox, S3, PowerVR, nVidia и ATI.

IBM CGA (Color Graphics Adapter)


Diamond Monster 3D (3dfx Voodoo 1)


ATI 3D Rage Pro All-in-Wonder


TriTech Pyramid3D


3Dlabs Permedia 2


3dfx Voodoo Rush


Intel i740


Microsoft Talisman


nVidia GeForce 256


Matrox Millenium G400


S3 Savage 4


PowerVR Kyro 1


nVidia Xbox dev kit (GF3)


nVidia GeForce 3 Ti 500


ATI Radeon 8500


Matrox Parhelia QID


ATI Radeon 9800 Pro

Источник изображений: blogs.msdn.microsoft.com/directx

Несомненно, многим энтузиастам и любителям компьютерного железа захотелось бы побывать в этом своеобразном музее или хотя бы пристально изучить изображения и характеристики каждого экспоната, однако более подробной информации пока нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают