Игровая клавиатура ASUS ROG Strix CTRL - классическая механика

для раздела Блоги

Буквально вчера я писал про игровую клавиатуру ASUS TUF Gaming K7, чьи кнопки функционируют на модных нынче оптических переключателях. А сегодня пришла пора вспомнить про механические клавиатуры, уже ставшие классикой качественной игровой периферии. Речь пойдет о ASUS ROG Strix CTRL, как несложно догадаться из названия, от того же именитого производителя и входящей в линейку геймерских продуктов Republic of Gamers (ROG).

реклама

И ведь не случайно в её названии упоминается клавиша Ctrl. Именно левый Ctrl, увеличенный до размеров, сопоставимых с клавишей Shift, и является отличительной чертой клавиатуры: данную кнопку сделали увеличенной для того, чтобы можно было легче и быстрее найти её на ощупь, и снабдили двумя боковыми стабилизаторами, как обычно делают на клавишах «пробел» и Shift. Так как данная кнопка часто используется в шутерах от первого лица, часть игроков вешают на неё функцию приседания вместо кнопки «С». А данное действие порой необходимо выполнить быстро и "вслепую", особенно когда надо спрятаться за укрытием от врагов и каждая десятая доля секунды дорога. Ради увеличения левой клавиши Ctrl пришлось пожертвовать правой кнопкой Windows: разработчики отмечают, что случайное нажатие на неё ведет к неприятным последствиям в виде неожиданного «выпадения» игры в Windows и раскрытия меню кнопки «Пуск». Если честно, я не понимаю, почему нельзя было избавиться от левой кнопки Windows вместо правой, ведь от неё гораздо больше вреда во время игровых сессий в силу особенностей её расположения. Однако при выборе игрового режима через ПО Armoury II данную кнопку можно просто заблокировать.

реклама

Помимо этого стоит отметить, что на клавиатуре нашли место дополнительные кнопки для управления проигрывателем, а все клавиши снабжены RGB - подсветкой. Свою подсветку имеет и логотип линейки ROG в правом верхнем углу корпуса клавиатуры. Имеется возможность синхронизации цветовых схем с другими устройствами, поддерживающими технологию AuraSync, создание индивидуальных цветовых схем и написание макросов через программное обеспечение Armoury II. При том, настройки сохраняются в собственной памяти клавиатуры, которой хватает на один стандартный профиль и пять пользовательских, переключение между которыми происходит путём нажатия комбинаций кнопок Fn+1…6. Кроме того, имеется возможность создавать макросы прямо во время игрового процесса путем зажатия правой клавиши Alt с пометкой Macro.

Корпус клавиатуры выполнен по ставшей традиционной для геймерских моделей «открытой» схеме с покрытым текстурированным алюминием основанием и возвышающимися над ним клавишами, сформированными в четко зонированные блоки. В комплекте идут сменные клавиши W, A, S и D серебристого цвета. Кабель клавиатуры выполнен в тканевой оплетке, а за счет специального кабель – канала есть возможность выводить его с боков устройства, а не только по центру сзади.

реклама

Клавиатура ROG Strix CTRL может оснащаться переключателями Cherry MX RGB серий Red, Brown, Blue, Black, Speed Silver и Silent Red, отличающимися по минимальному рабочему ходу и усилию срабатывания. Их характеристики представлены в следующей таблице:

Сила срабатывания

реклама

Cherry MX Red: 45 г

Cherry MX Brown: 55 г

реклама


Cherry MX Blue: 60 г

Cherry MX Black: 60 г

Ход клавиш до 

момента срабатывания

Cherry MX Red: 2,0 мм

Cherry MX Brown: 2,0 мм

Cherry MX Blue: 2,2 мм

Cherry MX Black: 2,0 мм


Помимо этого, ASUS выпустила дополнительный набор клавиш ROG Gaming KeycapSet – в набор входят клавиши Q, W, E, R, A, S, D, наиболее востребованные у любителей шутеров (прим. автора – была бы отнюдь не лишней ещё клавиша F, часто используемая для ближней рукопашной атаки в шутерах) и Esc. При создании набора был применен интересный дизайнерский ход – верхние площадки кнопок образуют логотип линейки Republic of Gamers изображенный на них как на отдельных элементах мозаики. При этом, значения кнопок нанесены на их боковую поверхность. Сами кнопки пластиковые: отмечается, что от идеи сделать их металлическими отказались из-за того, что в таком случае сильно изменился бы их вес и, соответственно, усилие нажатия по сравнению с остальными кнопками тоже бы изменилось. А вот в случае с кнопкой Esc таких жестких ограничений не было и её сделали из алюминиевого сплава с фактурной верхней поверхностью в виде логотипа линейки ROG и пластиковой подложкой, обеспечивающей надежное соединение с переключателем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают