Гонка за заветной частотой 1 ГГц была вполне реальной на рубеже веков. На сегодняшний день не получится найти новый настольный процессор с тактовой частотой менее 1,6 ГГц. Но можете прибегнуть к даунгрейду существующих моделей, чтобы они работали намного медленнее, и это именно то, что сделал NTDEV в своем последнем видео.
В рамках поисков минимальной производительности ютуберу удалось успешно загрузиться в Windows 7 Ultimate и даже работать в многозадачном режиме с одновременно открытыми более чем одной программой. Windows приходилось запускать в безопасном режиме и отключать множество системных ресурсов.
Эксперимент был проведен на виртуальной машине, которая показывает чип Pentium-S с тактовой частотой 50 МГц и 128 МБ ОЗУ. После полной загрузки, которая заняла около 28 минут, процессор может запускать такие программы, как «Блокнот», при чем система отображала текущую тактовую частоту 5 МГц. Ютубер даже смог запустить систему всего с 36 МБ ОЗУ, но для этого потребовалось использовать файл подкачки.
Интересно, что Microsoft рекомендует по крайней мере процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ памяти для запуска Windows 7. NTDEV сообщил, что его система использует менее 1 ГБ и требует примерно 70 МБ памяти во время демонстрации.
Как и ожидалось, система очень медленная, но не самая медленная, с которой приходилось сталкиваться. Ранее NTDEV удалось заставить Windows XP работать на частоте всего 1 МГц. По его словам, на загрузку такой конфигурации ушло около трех часов.
Следующим рубежом для покорения является запуск Windows 10 или Windows 11 на чипе с тактовой частотой менее 1 ГГц.