Появились новые свидетельства того, что флагманские графические карты AMD 7900XTX могут страдать от аппаратных проблем. Глядя на независимые обзоры, в которых тестировались эталонные карты, можно задаться вопросом, могла ли AMD прибегнуть к ложной рекламной стратегии еще в ноябре, когда были опубликованы первые графики производительности. AMD заявила о повышении производительности на 70% по сравнению с 6950 XT, но большинство обзоров показывают прирост производительности примерно на 40%. Более свежие результаты показывают, что AMD выпустила флагманский графический процессор Navi 31 на степпинге A0, который, по-видимому, имеет некоторые аппаратные проблемы, влияющие на производительность. Эти проблемы исчерпывающе объяснены пользователем Твиттер* @davidbepo.
реклама
Во-первых, @davidbepo объясняет, что, хотя GPU-Z показывает версию C8 для некоторых версий карт от партнеров, фактической версией является степпинг A0, как указано в VBIOS. Судя по всему, A0 был проблемным степпингом, из-за чего AMD отложила выпуск Navi 31.
Первой проблемой A0 является высокая изменчивость тактовой частоты графического процессора. Некоторые игры, такие как Cyberpunk 2077, работают на частоте 2,2 ГГц, а другие работают на частоте от 2,2 до 2,9 ГГц. Кроме того, есть странная проблема с высокой потребляемой мощностью, отмеченная в каждом обзоре. По подсчетам @devidbepo, даже несмотря на то, что Navi 31 получает вдвое больше шейдеров по сравнению с флагманами предыдущего поколения, каждый вычислительный блок работает всего на 12% быстрее при тех же тактовых частотах, что является очень низким показателем, учитывая переход на 5 нм техпроцесс.
Еще одна проблема, способная повлиять на производительность Navi 31, была указана пользователем Twitter* @Kepler_L2, который обнаружил в github Messa3D, что некоторые чипы A0 поставляются с неработающей предварительной выборкой шейдеров. В RDNA 2 неработающие предварительные выборки шейдеров приведут к потере 5% производительности. Однако архитектура RDNA 3, представленная в чипах Navi 31, имеет другие параметры, и ее влияние также может быть разным. Эта проблема, по-видимому, исправлена в чипах Navi 32 среднего класса, которые будут выпущены в первые месяцы 2023 года.
Непонятно, почему AMD решила оставить степпинг A0. Правдоподобным объяснением было бы то, что компания не смогла исправить ситуацию к дате выпуска, поскольку ей нужно было показать хоть что-то для конкуренции с новой серией RTX 4000 от Nvidia. Будем надеяться, что AMD в конечном итоге сможет справиться с проблемами и выпустит обновленную флагманскую видеокарту, но, скорее всего, это произойдет не раньше середины 2023 года.
*Твиттер - запрещен на территории РФ