Новые ядра могут послужить основой мощных 128-ядерных чипов
анонсы и реклама

 Компания SiFive дала о себе знать в качестве разработчика небольших ядер с низким энергопотреблением для микроконтроллеров в 2016 году. К концу 2020 года компания представила чип, который мог работать с системой Linux, а на этой неделе она заявила, что разработала ядро ЦП, сопоставимое с современными предложениями компаний Intel и Arm. SiFive считает, что такие высокопроизводительные чипы могут использоваться для самых разных приложений, включая системы на кристаллах серверного уровня с 128 ядрами.

реклама

 "Высокопроизводительное ядро нового поколения SiFive находится в пределах досягаемости семейства Intel Rocket Lake и Arm Cortex-A78 с точки зрения одноядерной производительности", - сказал Джеймс Прайор, старший директор по маркетингу продуктов и коммуникациям в SiFive.

 Ранее в этом году компания представила ядро общего назначения P550 серии Performance, основано на 64-битной микроархитектуре U84. Оно оснащено кэшами 2x32 КБ L1 и 256 КБ L2, FPU с расширениями манипулирования битами и поддержкой многоядерных конфигураций, включающих до четырех ядер с общей кэш-памятью L3 объемом 4 МБ.

 Компания утверждает, что размер ядра P550 составляет 0,23 мм2, если оно произведено по 7-нм техпроцессу, и может работать на частоте около 2,4 ГГц. Что касается производительности, то P550 получил оценку SPECINt 2006 в 8,65/ГГц, что сопоставимо с производительностью современных ядер Arm и x86 ядер. SiFive заявляет, что P550 предлагает трехкратное повышение производительности на мм2 по сравнению с Arm Cortex-A75.

 Ядро P550 доступно для лицензирования. Поскольку это только ядро ЦП, покупатели могут добавлять к ним всевозможные специальные ускорители, интерфейсы ввода-вывода и другое, чтобы получить уникальную систему на кристалле, которая будет удовлетворять их потребности.

 Ядро нового поколения от SiFive для требовательных к производительности приложений основано на микроархитектуре, очень похожей на P550, но с более высокой производительностью на такт. Будущее ядро также будет иметь большие кеши L1 до 128 КБ и L2 до 2 МБ. Кроме того, оно поддерживает многоядерную конфигурацию до 16 ядер с 16 МБ кэш-памяти L3.

анонсы и реклама

 SiFive утверждает, что ядро Performance следующего поколения может предложить на 50% более высокую производительность по сравнению с P550. Кроме того, можно будет объединить до 128 ядер и работать с требовательными к производительности приложениями. Ядро нового поколения SiFive может со временем решать задачи высокопроизводительных вычислений (HPC), как это предусмотрено организацией RISC-V International, которая курирует разработку архитектуры.

7
Показать комментарии (7)

Популярные новости

Сейчас обсуждают