Касперский создает антивирус для мозга

для раздела Блоги

В течение пяти лет ученые ожидают, что смогут переписать воспоминания в мозгу людей

Как пишут коллеги, Развитие так называемых нейростимуляторов может привести к дистопическим сценариям, посредством которых хакеры создают ложные воспоминания и внедряют их в мозг людей, предупреждают исследователи.

Человеческий мозг уязвим для манипуляций с помощью имплантируемых медицинских устройств, используемых для лечения таких вещей, как болезнь Паркинсона, в соответствии с практическим и теоретическим обзором этого и других сценариев, проведенных Оксфордской группой функциональной нейрохирургии и российской фирмой Касперского.

По словам исследователей, в течение десятилетия технологии также будут развиваться до такой степени, что коммерческие модули для увеличения объема памяти будут доступны для покупки, а через 20 лет можно будет увидеть время, когда технология будет достаточно развита, чтобы получить контроль над воспоминаниями.

memory-market-hacking-kaspersky.png

Развитие этих технологий будет иметь ряд преимуществ в области здравоохранения и откроет возможность новых технологий, связанных с биосвязью, таких как увеличение возможностей мозга, однако она также имеет потенциал для эксплуатации и злоупотреблений.

«Новые угрозы, возникающие в результате этого, могут включать массовое манипулирование группами посредством имплантированных или стираемых воспоминаний о политических событиях или конфликтах, тогда как «перепрофилируемые» киберугрозы могут дать новые возможности для кибер-шпионажа или кражи, удаления или «блокировки» воспоминаний (например, в обмен на выкуп)», - пишут исследователи в своем отчете «Рынок памяти: подготовка к будущему, когда киберугрозы нацеливаются на ваше прошлое».

В отчете упоминается эпизод телесериала Black Mirror, в котором мозговой имплантат позволяет пользователям записывать и воспроизводить все, что они видят и слышат. Последующее исследование YouGov показало, что 29 процентов зрителей эпизода были готовы использовать эту технологию, если бы она существовала.

Доказательство концептуальных экспериментов уже было проведено секретным американским военным исследовательским агентством Darpa, доказывая, что можно повысить способность людей создавать кратковременные воспоминания.





«Аппаратное обеспечение и программное обеспечение для поддержки этого уже существуют», - отмечают исследователи. «Нейростимуляторы, связанные имплантаты, которые могут нацеливать и стимулировать мозг для восстановления его функции, используются для устранения симптомов болезни Паркинсона и даже депрессии. Это не огромный скачок, чтобы эти устройства стали «протезами памяти». Через пять лет мы можем электронным образом регистрировать сигналы мозга, которые создают воспоминания, а затем усиливают или даже переписывают их, прежде чем возвращать их в мозг».

Возможность кибер-атак на такие устройства возникает в результате переопределения функций, встроенных в программное обеспечение, которые требуются в случае чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Чтобы защитить от таких угроз, исследователи говорят, что требуется большее сотрудничество между специалистами здравоохранения, производителями устройств и отраслью кибербезопасности.

«Нынешняя уязвимость имеет значение, поскольку технология, которая существует сегодня, является основой того, что будет существовать в будущем», - заключает доклад. «Несмотря на то, что в дикой природе не наблюдалось никаких нападений, направленных на нейростимуляторы, - это факт, который не удивляет, поскольку число нейростимуляторов, которое в настоящее время используется во всем мире, невелико, и многие из них реализуются в контролируемых условиях исследований.» 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают