Ученые создали «Бионические грибы», генерирующие электричество

для раздела Блоги

Электродная сеть (разветвленный рисунок) и цианобактерии (спиральный рисунок) были напечатаны на грибе для производства биоэлектричества

Как пишут коллеги, гриб был превращен в генератор электроэнергии в процессе, который ученые надеются когда-нибудь использовать для питания устройств.

«Бионический гриб» был покрыт бактериями, способными вырабатывать электричество и прядями графена, которые собирали ток. Сияние света на структуре активировало способность бактерий к фотосинтезу, и, поскольку клетки собирали это свечение, они генерировали небольшое количество электричества, известное как «фототок». Грибы поддерживали этот процесс, предоставляя бактериям жизнеспособную поверхность, на которой растут, а также питательные вещества, чтобы оставаться в живых.

Исследование, опубликованное в журнале Nano Letters, является частью усилий ученых, чтобы понять, как биологические машины могут быть использованы в быту.

«В этом случае наша система - этот бионический гриб - вырабатывающий электричество», - сказал профессор Ману Маннур, инженер Технологического института Стивенса, который возглавлял исследование.

«Интегрируя цианобактерии, которые могут производить электричество, с наноразмерными материалами, способными собирать ток, мы смогли получить доступ к уникальным свойствам обоих, усилить их и создать совершенно новую функциональную бионическую систему».

Профессор Манноур и его команда обнаружили, что бактериальные клетки живут на несколько дней дольше, если их поместить на живые грибы по сравнению с другими основаниями.

Цианобактерии известны среди биоинженеров за их способность генерировать небольшие токи электричества, но до сих пор было трудно поддерживать выработку электричества в искусственных условиях.

Создавая «гибридную систему», которая склоняет грибы и бактерии к сотрудничеству, ученые считают, что они решили эту проблему. Системы были созданы путем трехмерной печати электронных чернил, содержащих пряди графена, а затем с помощью био-чернил, содержащих бактерии, нанесены на колпачок гриба. Когда свет светил на гриб, бактерии начали фотосинтез, и крошечный ток около 65 наноампер перешел в сеть графена. 





«С помощью этой работы мы можем представить себе огромные возможности для биогибридных систем следующего поколения», - сказал профессор Маннур. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают