Спустя 1,5 года после эпидемии шифровальщика WannaCry им заражены еще сотни тысяч компьютеров

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В мае 2017 года сетевой червь-шифровальщик WannaCry парализовал работу множества организаций по всему миру: больниц, аэропортов, банков, магазинов, заводов, заразив более 500 тысяч компьютеров.

По оценкам экспертов, только в начале масштабной кибератаки пострадало около 300 тысяч пользователей, суммарный ущерб оценён в сумму 1 млрд долларов США.
Моральный же ущерб от потери важной и невосполнимой информации, такой, как домашние фотоархивы, не поддается оценке.


Эпидемия была остановлена случайно, специалист Kryptos Logic Маркус Хатчинс вместе с коллегой Дарианом Хассом выяснили, что в коде червя был записан несуществующий домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, к которому он постоянно обращался, и в случае обнаружения этого домена червь прекращал активное заражение.
Зарегистрировав этот домен, им удалось временно заблокировать распространение вредоносной программы.

И даже спустя 1,5 года после начала эпидемии количество зараженных компьютеров поражает воображение. Каждую неделю фиксируется более 17 миллионов попыток подключения к домену-отключателю, приходящих с более чем 630 тысяч уникальных IP-адресов.
По количеству зараженных машин лидируют Юго-Восточная Азия и Россия. В рабочие дни количество попыток резко возрастает по сравнению с выходными и праздниками, пишет Kryptos Logic.


Результаты этой статистики выглядят довольно пугающими.

Огромный парк древних машин со старыми операционными системами без обновлений и антивирусов по сути представляют из себя цифровую бомбу замедленного действия и ждет своего времени, как огромная армия спящих зомби.
В случае недоступности домена iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com по причине какого-нибудь сбоя в интернете, распространение WannaCry начнется снова и лавинообразно.

Но в случае новой эпидемии ущерб будет уже не так катастрофичен, достаточно иметь обновленную ОС и антивирус с последними базами, чтобы защититься от WannaCry.
Исключая, конечно, любителей сидеть без антивируса и с отключенными обновлениями Windows, которые не сделали никаких выводов после прошлой эпидемии.

Судя по форумам, процент таких пользователей еще довольно высок, а учитывая их агрессивную риторику и железные аргументы типа "Просто не надо кликать по подозрительным ссылками" и "Антивирус в голове!", их ряды постоянно пополняются.

P.S. Кстати, в августе 2017 Маркус Хатчинс был арестован в Лас-Вегасе по обвинению в создании и распространении банковского троянского вируса Kronos.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают