Том Круз призывает отказаться от "уплавнялок" в телевизорах. Только 24 кадра для кино!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Том Круз и режиссер недавно вышедшего блокбастера «Миссия невыполнима: Последствия» Кристофер Маккуорри недавно подняли интересную тему, опубликовав в твиттере Тома Круза видео, призывающее владельцев телевизоров отключать функцию сглаживания движения - "уплавнялку", вызывающую «эффект мыльной оперы».

«Появляется ощущение, будто фильм снят на скоростную камеру, а не на пленку», — жалуется Том Круз.


Не только Том Круз призывает производителей и пользователей отказаться от этой функции.
В 2014 году Рид Морано, кинооператор и режиссёр фильмов «Замёрзшая река» (2008), «Убей своих любимых» (2013) и «Близнецы» (2014), написала петицию с призывом к производителям телевизоров отказаться от нее.

Совсем недавно, в 2017 году, группа актеров и режиссеров во главе с Джеймсом Ганном, режиссером «Стражи Галактики» и его продолжения «Стражи Галактики. Часть 2», создали инициативную группу, требующую от производителей отказаться от эффекта уплавнения.

Недовольство голливудских ударников кинопроизводства вызывает тот факт, что во многих телевизорах новых марок "уплавнялка" включена по умолчанию, и зрители не могут видеть фильм таким, каким его задумали авторы.

"Уплавнялка" - это технология, призванная улучшить качество картинки, но при показе фильмов, снятых в формате 24 кадра в секунду, добавленных кадров становится слишком много, и человеческий глаз чутко улавливает фальшь. Пропадает естественность, и даже возникают артефакты изображения.


Отключить же данную функцию обычному пользователю, не вникающему в технические тонкости, не просто. У каждого производителя она названа по-своему, у Sony это MotionFlow, у Samsung — Auto Motion Plus, у LG — TruMotion, у Toshiba — ClearFrame/ClearScan.

Производители телевизоров пока предпочитают не обращать внимания на возмущение изготовителей фильмов, подчеркивая, что их главная задача - прогресс в улучшении изображения и отсылают любителей 24 кадров в кинотеатры.

P.S. Телевизоры все чаще используются как 2-й монитор для ПК или даже как основной монитор, и обычно пользователи при этом негативно воспринимают любые попытки телевизора изменить исходное изображение.
Несколько лет назад была популярна тема превращать 24 кадра в фильмах в 60 с помощью программных методов, например SVP. Интересно, насколько начинка телевизоров сейчас лучше справляется с этой задачей по сравнению с ПК 5-8 летней давности?

Лично я не могу смотреть даже сериалы на телевизоре LG с включенным TruMotion. Дело даже не столько в «эффекте мыльной оперы», а в артефактах в сложных динамических сценах.
А как вы относитесь к "уплавнялкам" в ТВ? Пишите в комментарии, буду рад услышать ваше мнение.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 17

Комментарии 134 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают