Обновление для Windows 10 вызывает BSOD-ы на флагманских ноутбуках Microsoft Surface Book 2

для раздела Блоги

После выхода очередного накопительного обновления для лучшей из Windows у обладателей дорогущих Surface Book 2 появились подозрения, что Microsoft не тестирует свои обновления на своих же флагманских устройствах.


На форумах Microsoft и Reddit множатся жалобы на появление синего экрана смерти после установки кумулятивного обновления KB4467682, выпущенного пару дней назад для Windows 10 версии 1803. Система выдавала ошибку SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED.

Судя по комментариям на Reddit, одним пользователям удалось побороть BSOD-ы, удалив обновление, однако это помогает не всем и в других случаях после удаления злополучного обновления дорогущий Surface Book 2 становился полностью нерабочим.


Самое интересное, что специалистам из Microsoft, похоже, известно о причинах BSOD-ов не больше, чем самим несчастным владельцам Microsoft Surface Book 2. В качестве временного решения они предлагают использовать образ восстановления системы.

Похоже, совет "просто переустанови винду", во времена железобетонной стабильности Windows 7 считавшийся признаком ламерства, лени и некомпетентности, теперь становится универсальным и самым быстрым средством для решения проблем с лучшей из Windows.

Читателей уже не удивляют такие новости, вероятно, что качество обновлений Windows 10 скоро надолго увековечат в народном творчестве, но у самой Microsoft совсем другой взгляд на это. Совсем как в анекдоте:


Совсем недавно Майкл Фортин, корпоративный вице-президент Windows, опубликовал статью в блоге Windows Experience, посвященную обновлениям Windows 10, их качеству и надежности.  Он заявляет, что "качество обновлений Windows 10 стало лучше, чем когда-либо."

Неудаче с October 2018 Update он уделил лишь пару строк, описав ее как «небольшие, но серьезные проблемы».

И привел интересный график, показывающий что качество обновлений постоянно растет. График количества сбоев за период времени в миллионах компьютеров пользователей .


Как видим, показатель сбоев неуклонно снижается с 2015 года. Однако, есть нюанс. Microsoft внесла изменения в график для увеличения эффекта для беглого взгляда.

Первое изменение заключается в том, что график начинается с 0.4K, а не с 0K по оси Y. При нормализации графика можно увидеть небольшой рост в конце.

Еще Microsoft применяет метрику «сотни на миллион устройств» и нужно умножить значения на 100, чтобы получить правильное количество сбоев. Если это так, то показатель 0.4 тыс. будет составлять 40 тыс. на миллион устройств или 4% всех пользователей.

И наконец, хотя на графике показаны улучшения обновлений, связанные с Windows 10, он не дает совершенно никакого представления, каким было их качество в предыдущих версиях Windows. А мы прекрасно помним, каким оно было.

Но есть и еще интересные цифры в публикации Майкла Фортина. Это разнообразие экосистемы Windows 10:


16 миллионов уникальных комбинаций оборудования и драйверов, это впечатляет. Советую обратить на это внимание любителям собирать статистику на основе только своей системы. "А у меня все работает, полет нормальный".

Чем дальше, тем очевиднее, что поддерживать стабильность обновлений Windows 10 при таком разнообразии экосистемы и полугодового периода выхода крупных обновлений становится все труднее.
Проблемы с обновлениями растут как снежный ком. На что уже давно обратили внимание независимые специалисты, критики и простые пользователи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают