Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Где именно планируется взять такое большое количество процессоров, остаётся только догадываться

Долгое время казалось, что технологии принадлежат всему человечеству, а доступ к продвинутым процессорам, видеокартам и другим высокопроизводительным решениям – это неотъемлемое право любого государства. Уже тогда находились скептики, указывающие в сторону Ирана и Северной Кореи, но влиятельные люди всегда относились к возможности антироссийских санкций несерьёзно. Казалось, что США на обострение не пойдут, но реальность преподнесла массу сюрпризов.

Санкции затрагивают множество направлений, а особенно они касаются российского экспорта и импорта высокотехнологичной продукции. Даже до начала СВО российские инженеры не умели выпускать конкурентоспособные процессоры, но в 2022 году и эта дверь оказалась закрыта. Тайваньская TSMC отказалась от производства и дальнейшего сотрудничества с российскими разработчиками, а в итоге выпуск чипов остановился. 

Спустя три года ничего не изменилось, но последние новости свидетельствуют о намерении властей решить данную проблему. По данным журналистов, в РФ стартовал масштабный проект, который обещает стать важной вехой в развитии национальной инфраструктуры цифрового управления. Проект под названием РЦУ (региональные центры управления) нацелен на создание сети центров, оснащённых устройствами на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Решения разрабатывают специалисты компании МЦСТ, вот только за последние годы такие процессоры не выпускались. Как стало известно, для успешного выполнения программы понадобится более миллиона управляющих компьютеров, внутри каждого из которых будет находиться полноценный процессор. О подробностях проекта рассказала Елена Антипина, генеральный директор «Института государственно-частного планирования», на форуме «Микроэлектроника 2024».

Для начала разберёмся в деталях самого проекта, а после изучим перспективы выпуска процессоров. Сообщается, что РЦУ призваны стать новым стандартом инфраструктуры для критически важных информационных систем. Эти центры будут располагаться при ключевых органах власти в каждом российском регионе и выполнять важные функции. Например, координацию межведомственного взаимодействия или быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации. По словам Антипиной, новая система обеспечит не только высокую степень безопасности и доверия, но и повысит эффективность управления на всех уровнях. Фактически РЦУ станут более технологичными аналогами действующих ситуационных центров губернаторов. Различия кроются лишь в том, что весь комплекс будет отечественного производства, включая аппаратную и программную части. Технологическим ядром станут процессоры «Эльбрус», которые потребуется выпустить в довольно больших количествах. В качестве основы будут использованы решения, хорошо зарекомендовавшие себя в оборонной сфере. Программные комплексы Минобороны уже адаптированы под требования регионального и гражданского сектора, а старт проекту был дан в августе 2023 года. 

В рамках совещания под руководством вице-премьера Дениса Мантурова была поставлена задача создать программу полного цикла для разработки безопасных программно-аппаратных комплексов. Проект объединяет усилия крупнейших научных и промышленных организаций России: в него вовлечены МЦСТ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, ИСП РАН и другие учреждения. Координирует работу по созданию отечественной инфраструктуры Институт государственно-частного планирования, который также возглавляет проект по разработке ПАК на базе «Эльбрусов». Для реализации грандиозной задачи потребуется значительная финансовая составляющая. В рамках РЦУ создан научно-промышленный кластер двойного назначения. Он займётся разработкой и выпуском отечественного ПО, обучением специалистов, сертификацией разработок, а также разработкой программных комплексов. В составе кластера работает компания ООО «Эльбрус», созданная в 2023 году для производства и серийного выпуска устройств на процессорах МЦСТ. В новом ООО 40% принадлежит МЦСТ, 35% – НИЦ ЦТ, и 25% – Институту государственно-частного планирования. 

Эксперты полагают, что во многом успех проекта зависит от наличия стабильного финансирования. В настоящее время указывается сумма в 100 миллиардов рублей, но точных данных на этот счёт нет. Отмечается, что главная проблема может возникнуть с доступом к производственной базе. В случае, если российская «Микрон» справится с поставленной задачей, можно будет обойтись без закупки оборудования за рубежом. Возможно, эксперты знают больше, чем говорят, но пока нет никаких данных о том, что в России способны выпускать высокопроизводительные решения на базе сильно устаревших технических норм. Указанный выше «Микрон» может обеспечить производство чипов по 65-нм узлу, но в явно недостаточном для массового потребителя количествах. При этом процессоры «Эльбрус» до недавнего времени выпускались на фабриках TSMC по 16-нм нормам. Перевод на 65-нм узел не только сложно реализуем, но и отправит российские процессоры в далёкое прошлое. Не исключено, что процессоры будут выпускать партнёры в Китае, но каким образом будет решаться вопрос санкций и многие другие вызовы, представители властей не указывают. Не исключено, что согласование основных моментов уже идёт, но подробности мы узнаем ещё очень нескоро. 

Если все пойдёт по плану, уже в ближайшие годы в России появится сеть мощных региональных центров управления, способных повысить безопасность и надёжность информационной инфраструктуры. Проект включает 28 000 ПАК, которые станут основой отечественных дата-центров, суперкомпьютеров, ситуационных центров ФСБ, МЧС и других ведомств, а также различных мэрий и администраций. Среди ключевых моделей процессоров, которые будут использоваться, заявлены «Эльбрус-16С», МЦСТ R2000 и «Эльбрус-8CB». Как уже указывалось выше, все они выпускались на мощностях тайваньской TSMC, доступа к которым нет из-за санкций. К сожалению, в прессе нет точных сроков и даже описания этапов реализации данного проекта. 

8
Показать комментарии (8)

Популярные новости

Сейчас обсуждают