До начала СВО и ухода из России крупных правообладателей тема пиратства казалась решённой. Власти продвигали важные инициативы, направленные на борьбу с противоправными методами распространения контента, нарушающими лицензионные правила той или иной международной компании. В 2022 году правообладатели самоустранились, а сегодня неясно, должны ли российские пользователи платить за иностранный контент, если производители отказались идти на любые переговоры с заинтересованными сторонами внутри РФ. Вопрос крайне сложный, а многие известные общественные деятели и видные политики уже озвучили своё мнение по этому вопросу. Например, Д. Медведев полагает, что в сложившихся условиях использование контента иностранных компаний, покинувших российский рынок, не должно наказываться. Несмотря на это власти пока не готовы дать пиратам полную индульгенцию, а простых ответов пока нет.
Что до мировых тенденций, то преобладающей считается позиция, в рамках которой пиратство строго преследуется. В Европе запрещены торренты, а за скачивание фильмов и обмен файлами предусмотрены высокие штрафы. Злостных нарушителей и вовсе могут посадить за решётку, а преследование распространителей пиратского контента встало на поток. Согласно некоторым исследованиям, одновременный релиз видеоигры и появление её на пиратских сайтах способно лишить правообладателя до 20% выручки. При этом спустя 3 месяца после выхода на лицензионных платформах появление игры на торрентах уже не способно повлиять на конечную прибыль. Авторы исследований часто придерживаются прямо противоположных точек зрения, поэтому сделать окончательные выводы крайне сложно. Особой критике подвергается система защиты Denuvo, но многие эксперты признают, что выбора у геймеров всё равно нет. Давление со стороны правообладателей становится всё более заметным, а в результате даже жителям России приходится платить.
Как оказалось, жители РФ стали чаще отказываться от пиратских копий видеоигр в пользу лицензий. По данным онлайн-школы XYZ, почти 70% пользователей, попробовавших пиратскую версию, переходят на официальную. Сообщается, что показатель заметно вырос за последние месяцы, поскольку в начале года только 53% геймеров покупали лицензию после скачивания пиратской копии. Можно предположить, что положительная динамика указывает на серьёзный сдвиг в культуре потребления игр и открывает новые возможности для борьбы с пиратством. Эксперты полагают, что рост популярности лицензионного контента в РФ связан с увеличением числа платформ, обеспечивающих широкие возможности для покупки лицензионного контента. Выясняется, что многие геймеры готовы платить деньги, когда игра действительно оправдывает ожидания. По мнению Александра Артёмова, продюсера проекта «РосИгрНадзор», именно прозрачность и доступ к пробным версиям позволят геймерам делать осознанный выбор в пользу лицензионной продукции. Это гораздо лучше принудительной покупки дорогого диска, ведь при наличии выбора любители видеоигр всё чаще готовы поддерживать разработчиков рублём. Артёмов напоминает, что многие ключевые игроки российского рынка и сами начинали в качестве пиратов, ведь в 90-е годы просто не было выбора.
Что интересно, российские геймеры иногда выбирают пиратские версии для получения русскоязычных локализаций. Как отмечает эксперт индустрии Степан Горохов, для многих игр, особенно крупных зарубежных, пиратские версии включают переводы и озвучку, сделанную фанатами. Из-за санкций и политики многих студий, новые тайтлы выходят без российских субтитров. В этом случае на помощь приходят фанаты, дающие массовому геймеру шанс познакомиться с играми, на которые официально локализация не распространяется. С точки зрения сложившейся ситуации такая практика геймерам идёт на пользу, но крайне невыгодна в долговременной перспективе, поскольку фанаты делают работу, за которую ответственность должны нести разработчики и издатели. Любопытным способом борьбы с пиратством становится так называемая практика «бесплатных выходных». Так, определённая игра появляется в свободном доступе всего на несколько дней. За это время изучить механику новинки можно, но пройти сюжет не выйдет. В результате почти всегда количество покупателей лицензий увеличивается, что позволяет игрокам осознать ценность продукта, снижая интерес к пиратским копиям. Учитывая специфику российского рынка, всё более актуальным становится вопрос выхода отечественной игровой консоли. Некоторые эксперты полагают, что потенциал у платформы есть, но потребуется доступ к эксклюзивам, а также огромные инвестиции.
Настольные процессоры и видеокарты для конструирования консоли не подходят, тогда как из-за санкций крупные полупроводниковые компании с российскими разработчиками работать не станут. Идея отечественной консоли кажется интересной, но реализация её пока находится в подвешенном состоянии. Переход российских геймеров на лицензионные способы покупки контента не может не радовать, но очень часто деньги достаются ушедшим из страны правообладателям. Несмотря на сложности, российские геймеры находят способы приобретения игр на платформах Steam и Epic Games Store, тогда как владельцы приставок умудряются пополнять аккаунты в PlayStation Store, Xbox Live и Nintendo eShop. Из российских платформ популярностью пользуется VK Play и «Фогейм», а эксперты полагают, что при правильном подходе ещё больше любителей видеоигр перейдёт на лицензионный контент.