Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Почти на 25 лет позднее, чем это сделала Intel

В 2025 году TSMC приступит к производству чипов на основе 2-нм технологического процесса. Ожидается, что первыми доступ к технологии получит Apple, тогда как все остальные смогут опробовать новинку спустя год. С небольшим опозданием 2-нм узел освоит Samsung, тогда как все остальные отстали на несколько поколений. Китайские компании делают всё возможное, чтобы приблизиться к лидерам, но пока не способны на большой прорыв. Сегодня только местная SMIC освоила 7-нм нормы и планирует начать массовое производство на базе 5-нм узла к концу 2024 года. При этом единственным клиентом, который получит доступ к подобным технологическим нормам, останется Huawei. Все остальные будут использовать менее продвинутые технологии, а причина в санкциях со стороны США. Белый дом запретил поставлять в Китай оборудование для создания высокотехнологичных чипов, а разработка собственных аналогов идёт медленно. Стоит учитывать, что правительство Поднебесной щедро финансирует отечественный полупроводниковый сектор. Наиболее перспективные компании получают субсидии и возможность доступа к передовым технологиям, но даже это не гарантирует быстрого прорыва. Что же, российские производители также пытаются выйти из тени, но происходит это крайне медленно.

реклама

Похоже, процесс освоения новых технологий замедлился после начала СВО, о чём пишут авторы «Коммерсанта». По данным журналистов, только в 2028 году состоится запуск массового производства, способного выпускать чипы по 65-нм нормам. Что любопытно, такое производство уже давно в стране есть, но мощности небольшие, а расширить выпуск в условиях санкций в сжатые сроки не удаётся. Для понимания происходящего нужно вспомнить, что Intel начала выпускать процессоры на базе 65-узла 20 лет назад, ну а к моменту запуска производства в России эта технология будет иметь историю длиной в четверть века. Источник, близкий к правительству России, рассказал «Коммерсанту», что запуск 65-нм производства является частью проекта по развитию отечественной микроэлектроники. Ключевое место отводится АО «Микрон», которое станет базой для запуска нового производства. Первые чипы по 65-нм нормам российская компания выпустила в далёком 2014 году, но с тех пор не продвинулась в освоении новых технологий. Большая часть продукции «Микрон» создаётся в рамках 180-нм и 90-нм узлов, об актуальности которых даже не стоит рассуждать. 

Известно, что проект серийного производства 65-нм чипов разрабатывался специалистами ГК «Элемент» (в состав которой входит «Микрон»). Представители Минпромторга сообщили, что 65-нм технологический процесс широко используется при производстве чипов для банковских и СИМ-карт, а также различных контроллеров для автоэлектроники и интернета вещей. Напомним, что «Микрон» уже достаточно давно строит планы по освоению высоких технологий. Так, в 2011 году были попытки наладить производство совместно с европейским контрактным производителем STMicroelectronics. Пока обе компании договаривались, грянул 2014 год с санкциями и целым рядом ограничений. Сотрудничество было заморожено, а после и отменено. Эксперты полагают, что для полного перехода на 65-нм нормы «Микрону» потребуется закупить оборудование, которого пока не научились делать в России. Также нужно освоить полный цикл выпуска 300-миллиметровых кремниевых пластин. 

Некоторые российские эксперты полагают, что даже 65-нм чипы могут найти применение в составе серверов и даже ноутбуков. Похоже, это будут аналоги старых Intel Core 2 Duo, которые не поддерживаются основными операционными системами и давно устарели. Ранее считалось, что к 2030 году российские компании смогут начать выпускать чипы по 14-нм техпроцессу, но учитывая поступающие новости, с реализацией запланированной программы возникнут трудности. Похоже, российские литографы если и будут готовы, то случится это не в этом десятилетии. Пока же «Микрон» требуется закупить сильно устаревшее оборудование, спрос на которое в мире высокий, поскольку Китайские полупроводниковые компании активно расширяются. 

16
Показать комментарии (16)

Популярные новости

Сейчас обсуждают